網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區詩論詩學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張夢機〈感秋三首〉
 瀏覽347|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

文達
嵩麟淵明

西陸篁猶碧,東籬菊始黃。身殘一腔淚,客久滿頭霜。川嶺供詩料,杯甌試茗香。今宵夢何在?飄滬抑縈杭。

 

濁世多蒙昧,禪唯一盞燈。興邦何所望,誓海恐難憑。功祿隨江水,牛羊踏帝陵。餘生眠食地,幸得近崚嶒。

 

自罹沉痼後,一紀罷登高。難學消魂李,惟邀飲酒陶。過籬賞叢菊,沽蟹話雙螯。不管今何世,呼兒課楚騷。

格主案:張夢機《藥樓近詩》頁83–84,台北縣中和市:印刻文學,2010年5月。西陸,指秋天。第一首有故國情懷。蒙昧,昏暗。崚嶒,山高貌。第二首感嘆人世,功祿隨江水,牛羊踏帝陵,可幸餘生眠食地近山邊。第三首寫中風後的生活,已十二年不再登高,過著閒適及課兒讀楚騷的日子。李清照詞:「莫道不消魂,簾捲西風,人比黃花瘦。」陶淵明有〈飲酒〉詩,採菊東籬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=7076819