網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區城市通告 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋深(臺靜農)
 瀏覽443|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

文達
嵩麟淵明

秋深驚落木,語默涕無端。難得枯禪隱,吞醪鏤肺肝。

賴佩暄說:詩題「秋深」實是喻指人間世的深秋。無邊落木蕭蕭下,葉落之際,蕭然有聲,臺先生遂為這觸目可感、入耳即聞的深秋之景、之聲所觸動心事,一言難盡,化為無端之涕泣。看似無具體涕泣之理由,實則為此際國家民生之蕭索、淒涼而悲泣不已。身處亂世,臺先生無法作枯禪之隱,對世間不聞不動心,因此萬般心事只能對酒苦飲。「鏤」字言重,因廉酒嗆辣,入喉如刀割,然而真正「鏤」肺肝的恐怕是那份難解的憂心與憤心吧。

格主案:醪,濃濁的酒。古時指含有渣滓的濁酒。林耀潾〈身為將軍,我非常抱歉〉有詩句云:「被砲彈釀造過的高粱很利,割破旅人的舌尖」。與臺靜農詩句有異曲同工之妙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=7016445