網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區凝思集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十六國時期的儒學思想與實踐─以《晉書‧載記》為中心(林耀潾)
 瀏覽371|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

摘要

     《晉書‧載記》記載十六國時期的胡漢政權事蹟,本文以此時期胡漢政權的儒學思想與實踐為主要探討重點,述及儒學官學制度的建立,與對儒家義理的推崇和提倡。十六國時期的君主大多為胡族,他們在晉室南遷之後,紛紛建立政權,夷夏之辨便成此一時期的重要問題。夷夏觀念深深受儒家民族觀的影響,初始以血統論夷夏,終則以儒家文化論夷夏。《晉書‧載記》史臣的論贊,以儒家思想褒貶十六國的胡漢政權,尚稱平允,但某些種族歧視的用語,則極為不當。本文以為,以儒家禮義、道德、仁政為核心內涵的文化民族主義,是促成華夷一家、夷夏平等的重要精神資源。

 

關鍵詞:十六國時期、儒學、晉書載記、房玄齡、夷夏觀念

 

案:此文登於《高雄師大學報》第46期,頁27─47(2019.06)。本論文根據審查意見,多次修訂,並經由編輯小組的專業,已頗完善的呈現。這是一篇我很喜歡的論文。我的論文中有春秋大義,這在當代還是深具價值。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5983285