網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區詩論詩學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
充滿勞績,然而人詩意地/棲居在這片大地上
 瀏覽322|回應0推薦3

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

映彤
文達
嵩麟淵明

充滿勞績,然而人詩意地/棲居在這片大地上

大道是不顯眼的東西中最不顯眼的,是質樸的東西中最質樸的,是切近的東西中最切近的,是遙遠的東西中最遙遠的,我們終有一死的人終身棲留於其中。

詩與思作為道說的兩種本真方式而居於道說之中。

一切凝神之思都是詩,而一切詩都是思。

惟有作詩,才讓人之棲居切近物之本質,成為人之本質的棲居。

詩意地棲居意味:置身於諸神的當前之中,受到物之本質切近的震顫。

在這貧瘠的時代作為一個詩人意味著:以為詩的方式尋索諸神遁走留下的蹤跡。詩人在世界暗夜的時代裡道說神祇。

詩意地棲居就是要深刻地「體驗」,因為通過邏輯的推理和引導,思維不能接觸到存在的最深處,不能夠認識存在、改變存在,對萬物的本質不能借諸知識與認識去測量,而是要以生命去感受,去體驗。(鍾文華)

詩是人類心靈的秘密和失血,一種絕對的寧謐,融入大地四季宇宙法則,才能窺視到那個神祕的世界,你千方百計用語言的網撈上來的只不過是神秘世界河流中的一些渣滓。(螻冢)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5575974