網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區副刊藝文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無為而為/蔣芸
 瀏覽1,597|回應0推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Ain
最天才的白痴
文達
映彤

張充和老人的對子:「十分冷淡存知己,一曲微茫度此生」一直想着這個度字有斟酌必要,但又想不出那一個字可以代替,正如我們現在過的日子,應該如何呢?度,過或度,將就着過,興沖沖的過,不可一日無驚喜的過,每天找節目的過,現在的人生當然與以往的人生不會一樣,所思所想所言所行也不一樣,因為心態精神狀態都不一樣了。

正如活地亞倫在一部電影中借女主角的口提醒我們一樣:很欣賞的那位朋友,不知如何就失去聯絡了………。常有的事情,不是嗎?但你是否想過,人家是否不想與你保持聯絡,不想見你,每見一次就後悔一次,慢慢也就不來往了,只能說緣份至此別無他解,因而也延伸到你十分心儀的人,是否也真的要無事常相見呢?未必,偶然也會想起已是足夠了,有些人是自來熟,熱情有餘警覺不足,白白的招人厭而不自知。

年輕時信來信往,電話來電話往的,起勁得很,最好是朋友滿天下,最好是人緣佳。如今通訊更方便,對好的朋友也更珍惜,卻也都變成十分冷淡存知己,別說一曲微茫,而是不再有歌仔唱了,讓一切歸於平淡就好,保持心態平和就好,顧好自己的心身就好,最是受不了太多刺激,朋友間的反臉變心,背後小動作多多更是想也不敢想。

十分冷淡存知己,這是對知己的珍惜,不去打擾別人,也不去為難自己,花開花落有時,人的聚散也有時,緣起而聚,緣散而滅,聚了又散了,來了又去了,人間別久不成悲,只能十分冷淡存知己,其餘的也不好說太多了。


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5339298