網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區映彤作品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最好的時光
 瀏覽2,212|回應2推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

瑀璇心語udn
Ain
巧妙 喜歡上帝的手
文達

常喜歡這句「歲月無驚,庭院靜好」的心境。總覺得這八個字,是人生最美的光景;彷彿鎏了金粉的日子,有一種平平淡淡、安安靜靜的從容,一份與世無爭的情懷!

走在台灣的鄉村小鎮,一些紅牆舊瓦的古厝、巷弄,就有這樣的感覺,或是一道穿越門廊的陽光,斜斜地照著紅底金字的春或福的德澤,一看即知是個積善的人家。

或是正午的天氣,寂靜地鑲嵌在屋簷下的暗影,分明著花白歲月的陰晴,幾位含貽弄孫的大娘叔嬸,一邊話說當時年輕...,一邊喊著院子裡嬉鬧的乖孫,這就是地久天長,就是女子一生要的幸福,不是嗎?

最恍惚的是窗外枝葉婆娑,被風洒落的日影跳躍,像在做夢一般,明明滅滅的光點,更加分不清夢裡夢外的光陰;日後走到天涯,也不會忘記那樣的一段時光!空氣中還夾著些淡淡的花香。

而真正銘刻在心底的,還是住在眷村的那些竹籬笆和紅磚牆的年代,低矮的籬笆外,開滿蔦蘿和牽牛花,屋子裡傳來收音機的廣播;陽光燦爛的時候,家家戶戶晾曬的棉被和繡花枕頭,散發著溫暖的氣味,天空藍得多麼乾淨,這是太平歲月才有的好景;尤其是臘月裡晒在竹竿上的香腸臘肉,似乎也在炫耀著今年誰家有個肥年好過。

也許日子,就是這樣過的吧!「無聲,靜好」年復一年的,當下的悲歡憂喜,其實也是安安靜靜的,只是回憶起來,全都成了流金歲月裡最好的時光!

 

09/5/19  


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5037186
 回應文章
兒時歡樂
推薦2


Ain
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

巧妙 喜歡上帝的手
文達

高溫四十餘度的夏日週末 , 全家到公園樹蔭下乘涼 .

若干年之後 -- 可能也是他們記憶之中最好的時光

( 土耳其 . 夏路烏爾法 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5037535
上帝在您的心中
推薦1


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文達

寫了一份美好

溫溫 暖暖的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5037445