網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀〈古典文學〉/詩意的開端
 瀏覽735|回應0推薦2

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

文達
映彤

推薦書:凌性傑《彷彿若有光》(麥田出版)

「真正的詩,向來與自身的狀態息息相關。無法敏銳知覺存在的意義,就無法體會詩境的美好。」

讀完整本《彷彿若有光》,心裡有種模糊感受,又有一種明白確認。

模糊的是人世情意向來籠統混沌,僅能意會神通,難以斷然言詮。那惘惘然,無有邊際之感,確實來自遼闊的詩意。對照人生情境、閱歷淺深,而有百感多端的情懷觸發。

確認的是,詩的真誠從來就是跨越古今的美好。指向人類共通的困頓,也往往一語道破人生虛妄空無的執念。

讀詩。透過文字閱讀詩人的生命、意志與情意。凌性傑則更進一層,以自身的生活悲喜,作為詩意的感發。在所選錄的古典詩篇中,逐一連結對照古今同感的意識,反覆引申闡述人生的格局與詩的命題。猶如一種對話。作者在書中靈活變換著「教學者」、「創作者」、「閱讀者」三種身分,向讀者展示一首詩豐富多向的詮釋。

用生命貼近詩。以一名創作者的心情閱讀著,經過提煉、思考、再創作,並加入了教學者剖析及挖掘的技術,讓闡發不僅於文面字義的推敲,而有更多來自心靈情性的色彩,屬於個人聲調的人生詩觀。

類近賞析,但遠遠高明過賞析的書寫風格,自成一路,從《找一個解釋》、《自己的看法》以來,已然成為凌式特有的讀書散文。從古典文學的底蘊出發,以詩人的善感細膩,爬梳抓理文脈意旨,不生硬、不乖張、炫學,而是向人的本質靠攏,提供思索的角度,傳遞溫柔興發的想像。寫得平易、好看,卻又有背景、有典故,有本有源,有寬廣、有縱深。這確實需要功力,需要教學、創作、閱讀三種身分狀態,恰如其分的搭配補充。

「無法仔細體會生活的人,是寫不出詩的。不能從生活中汲取意義,也體會不到詩是什麼。詩從生活來,卻往往可以超越生活,直接回應跟生命有關的提問。」從書的副標「遇見古典詩和詩生活」,可見得作者書寫的意識與理念。在理解一首詩的時空裡,理解世界、理解自己。倘若現實太過荒疏無情,那麼坐下來好好讀一首詩,或許這就是詩意的開端,美好真確的幸福。



全文網址: 閱讀〈古典文學〉/詩意的開端 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 

千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5035327