網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區與詩對話 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
詩說
 瀏覽374|回應0推薦2

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Ain
文達

*詩,也是某種提醒,讓我記起封存其中的時空......這些被詩提醒而記起的時刻,使生命又變得沈甸甸的,不再能輕率地對待。
--- 林婉瑜《剛剛發生的事》


*小說之筆若比為大刀闊斧取其勢,寫散文就是木杵搗臼取其精,寫詩的,恰似一支金針度與人。
--- 簡媜《密密語》


*對於那些缺乏心靈的自由或愁緒滿腸的人來說,再美麗的風景也很難喚起自由的美感。但是,對於一個擁有內在寧靜的人來說,即使大自然處在擾亂之中,人心也能獲得相對寧靜。
--- 傅正明《詩從雪域來》


*無論作為組裝記憶的工程,還是原鄉原道的依歸,歷史的建構不離虛構。但虛構不僅只是無中生有;虛構總以生命及生活經驗為前提。看過去,看現在,多少大言不慚的承諾,在我們眼前崩解,但又有多少靈光一閃的想像,可以成為改變現實的契機。
--- 王德威《台灣:從文學看歷史》



*一部好的文學作品,並不在於它是否臻於真善美的境界,而是在於它是否帶給讀者無窮的想像。作者的文學想像,必須透過讀者的閱讀才得以彰顯。想像是作者與讀者之間的互動與對話,任何一方受到壓抑時,想像便會枯萎。
--- 陳芳明《孤夜讀書 》


*當你忘卻了時間朝什麼方向流逝時,愛情會幫助你確定這個方向。愛情始終是時間的源流。 
--- 唯色《名為西藏的詩》


*即使滿目瘡痍的空間都將化身無垠無邊的時間之翼,你著地的飛行,我暗夜追隨移動,這頁數飄移,風吹到哪一頁就讀哪一頁,躊躇星斗世間踏查的遺落宛若繽紛成為抒情。
--- 石計生《成為抒情的理由》


*我們必須有一首,或是幾首詩,要放進人生的行囊裡,足以抗禦這詭譎多變的人間。
--- 張曼娟《人間好時節》
千峰映月竟無言

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5026980