網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012年9月閱讀-記憶的昇華
 瀏覽441|回應0推薦8

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

西映
閉口
桑妮絲 Sunniss
紫烏鴉
愛的記事簿 (宛如走路..)
映彤
文達
巧妙 喜歡上帝的手

記憶的昇華-我讀《昨夜雪深幾許》/映彤

作者:陳芳明

INK印刻文學出版

日期:2008年9月


記憶的昇華-我讀《昨夜雪深幾許》


曾經在兩年多前,在圖書館就翻閱過本書,那時對作者-陳芳明教授,尚感陌生;之前曾在捷運上,讀過他的一首詩:〈櫻花樹下〉,其中一句「影子和思想在沉默裡對話」,因而印象深刻 。所以也特別地讀了他的「自序」,大略地看了內容,就放下了。

今年讀書會也跟著放暑假,但是要求成員自行閱讀這本書,如此才與這本好書再次相遇,並深入書中優美流暢的字裡行間,靜思作者與台灣近代的詩人作家們的獨語和對話。

我喜歡作者陳芳明教授,對每一位作家所下的每一個標題,雋永而生動的意象,如一些美好的詩句;使你急於想要閱讀每一位主題人物的故事。





如〈青春是一張蝕破的葉〉,寫的是作者與隱地的早期的文學因緣。

〈昨夜雪深幾許〉中,寫楊牧的詩,和〈秋葉赴約而來〉的洛夫的詩;其他如齊邦媛教授、詩人余光中,作家鍾肇政、黃春明、畫家林惺嶽,以及作者的母親。這幾篇作家的故事,除了藉人物的叙述外,也是作者個人如何從歷史走向文學,與從政的心路歷程 

正如卷尾詞的介紹:

「彎曲的生命旅路,常常會被安排與許多人與事錯身而過。

有些註定是淡漠的,並淪為遺忘;

有些則產生強烈的衝擊,

終至刻骨銘心。」


在學術的道路上,歷史與文學,可能相連;不過陳教授卻一度縱身,躍入政治的逆流,經歷過一番風雨陰晴後,再轉向文學研究的領域;道路或許曲折,過程體驗卻是豐富;正因這樣柳暗花明的人生,才成就了他豁達、寬廣的文學深度。

閱讀本書最大的享受,是作者優美的文詞、細緻的筆觸和處處皆珠璣的語言;真摯的自我透析,誠然的,善體人意的心靈與生命的對話,無不發人深省而沉吟。

什麼是遺忘呢?

「遺忘是一種擦拭的藝術,把靈魂底層累積、沉澱的痕跡擦得乾乾淨淨;比空白的鏡而還明亮,比無波的湖而還平靜,而且不容一絲一毫的倒影。一塵不染的鏡子與湖面,鑑照的是生命中的一無所有。」

「記憶在哪裡?生命的全部重量也就在那裡。」




大寒之後春分之前 

其實,在本書的各個篇章裡,作者在〈戰時寄回的遺書〉一文中,對龍瑛宗這位早期的作家,所作的描述,與〈奔流入海〉寫母親的失憶,最讓人感受到孤獨的自我流放,和失憶的悲傷。

另外就是〈窗外滿地江湖〉中,友情因理念相背,而不得不相忘於江湖的苦澀。而相忘又並非真的忘了,只是心變得荒冷,記憶失去溫度,情不在意也無踪,窗外寂寂,只能相忘的感受。



 秋葉赴約而來

人生不能重頭,一個時代有一個時代的趨勢潮流。而歷史的悲劇,情勢的分合,都不過是滾滾長江的逝水,多少的古今舊事,也只能付之笑談;只有詩是唯一的溫柔,能澈底洗淨心靈,讓記憶昇華,化怨恨為祥和。


本書的最後告訴我:無論生命如何迴轉,遭受多大的苦難,都不應有恨;想想〈大寒之後春分之前〉中的林義雄,選擇了一身潔淨,清香如故。

或許詛咒能化為祝福,苦難會折成勳章,而 詩卻完成了自我。


 


2012/8/17  閱讀筆記


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4864460