網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區與詩對話 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
由「岸」延伸的詩意
 瀏覽309|回應0推薦7

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

愛的記事簿 (宛如走路..)
翎翎
文達
濯雨
巧妙 喜歡上帝的手
龍女CHANG, HSIU-FEN
桑妮絲 Sunniss

「大地呀!我到你岸上時是一個陌生人,住在你屋內時是一個賓客,

離開你的門時是一個朋友。」 -泰戈爾詩

 

 

讀 詩與寫詩,也應該「胸有成竹」,「意在言外」;詩情意韻寫在創作之前,文字和形跡只是呈現與表達的方式。不論我們從很簡潔的詩句中,讀到非常深致的風景;或從反復繁多的形式裡,體驗到深沉富厚,不單只是詩而已,而取決於詩以外的生活、胸襟、體驗與識見的感受。

學詩與學藝相同,先讓詩進入你的生活,或從生活中去發現詩,把生活過得像詩一般美好。關於岸的意象,我想到北島的一首詩: 

 

【界限】 

 

我要到對岸去

 河水塗改著天空的顏色

也塗改著我

我在流動

我的影子站在岸邊

像一顆被電燒焦的樹

 

我要到對岸去

 

對岸的樹叢中

驚起一隻孤獨的野鴿

向我飛來

 

儘管由岸所延伸的詩意,有多重意象,但岸是相對於隔來說的,因為隔所以陌生,所以相望,所以有靠近或離開,而岸與岸之間隔著的或許是溪流、是河、海、是深谷、或是無以跨越的空無....。

從有形的具象到無形的抽象,而形成了無限寬廣的視野,因為有岸的停靠,漂流有了起止的方向;因為有岸,彼此才有相互依存的風光;因為有岸,思念得以繫住小舟的希望。

因為岸,產生了一份既親近又疏遠的距離感,而詩意就從這份感覺和感情裡,開始抽芽成長為不同的風貌。 

讓我們以泰戈爾的詩句:「大地呀!我到你岸上時是一個陌生人,住在你屋內時是一個賓客,離開你的門時是一個朋友。」共同在詩岸的動與靜,有形與無涯之間悠遊;因為【岸】,詩的視野和內涵更為海闊天空。

 

 

09/6/22  映彤讀詩札記


千峰映月竟無言

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4862707