網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區與詩對話 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈找尋〉
 瀏覽539|回應2推薦5

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

濯雨
龍女CHANG, HSIU-FEN
桑妮絲 Sunniss
巧妙 喜歡上帝的手
映彤

〈找尋〉/張芳慈/喬林


靜下來的時候


那些動詞


找尋著主詞


找尋那未歸的靈魂




靜下來的時候


那些拍子


找尋著節奏


找尋那散落的樂譜




總有一首詩


總有一首歌


也確有一個人啊


靜下來的時候


找尋著自己


——選自《台灣詩人選集—張芳慈集》二○一○年四月,國立台灣文學館出版


※詩人 


張芳慈(一九六四~)初讀新竹師專美術科,修習美術專業技能,然並不遮蔽其文學生命的萌芽成長綻放,甚至可以說美術的修鍊滋養了她對詩美景觀視域廣度與深度的開拓,從而沒有因循前人的套數,而有了自己的自主能力掌握新的感覺和詩性,成就了她獨特詩的感性風景。


資深詩人陳寧貴謂其為最具才氣的客家女詩人,誠是。事實上其才氣的耀眼,豈止局限「客家」這一族域。張芳慈十九歲便開始發表散文,繼之寫短篇小說、再之寫詩。開過二次詩畫展,已出版詩集有《越軌》《紅色旋渦》《天光日(客語詩)》等三本,另由國立台灣文學館為其出版《台灣詩人選集-張芳慈集》。


一個平庸的詩人,只吟誦事物給予的形色,而這事物也單純得只是一事一物的表層,最多加入了他的情感色素。但一個不凡的詩人,則會寫出其深入閱讀事物與當下世界現象關聯的深度意涵,所寫的事物並不單層,有層層疊加的廣厚思緒和哲學深意。張芳慈這首〈找尋〉就屬後者。


※品詩


前期現代的生活世界,是大體積的重型工業、大量的作業員,以及加之於人的巨大管理機構權力規範的經濟生活,致出現了嚴重的人性物化現象,人的本質重新依生產需要分類定位。


後期現代社會仍持續著這一發展,但在態勢上則是更進一步做了「電子化」的演化,智慧型手機、視訊、監視器,以及機械人(包括人也成了機械人,被程式指令規定在一定的時間內進行一定的動作)、無人工廠等等人工智慧、指令與動能的出現,剝奪了人與人、人社會的生物性關聯。


表面上個人的自主權更為增大,活動能力更為發揮,但實質上人的生存活動更陷入依賴工廠產出的智慧與動能神經,成為另一個它「我」。人的自我意識因之而消失,一整天、一整年,甚至一生的忙碌,都在沒有自我意識下進行。以是在後期現代的生活情境裡,芸芸生的「動詞」不需要作為「主詞」的「我」,「主詞」也進而失智的走失了。


因此作者在詩的第一節詩裡「靜下來的時候」,突然看見那整天穿梭忙碌的「那些動詞/找尋著主詞/找尋那未歸的靈魂」。本源上「動詞」是由有著靈魂的「主詞」支使的,而今晶片硬體與軟體程式合出的指令替代了人的靈魂,致主使動作的「主詞」失去了其必要性


,從而被拋棄,人成了沒有靈魂的人。


第二節,在「靜下來的時候」,想聽個音樂來紓解一下、整天沒有自我的勞動所帶給身心的疲累緊繃,但「那些拍子」也被程式化給拆卸得破碎了,以致人得不俯身「找尋著節奏/找尋那散落的樂譜」。


第三節,這世界上,該「總有一首詩/總有一首歌」啊!而且「也確有一個人啊」!但在這晶片化的時代,連一首詩一首歌也都要被拆解了,更不用說人體裡靈魂的存在。這都是人因科技化而失去原有的一切與原有的自己。因此唯有在此「靜下來的時候/找尋著自己」。人對人工智慧的快速依賴傾斜,生活中人的所有動作「動詞」快速放棄了「主詞」,這意味著人的自體性也正在同步快速消失!


作者便用了「動詞」、「主詞」這二個詞類名詞入詩,是前所未見,用字至奇至準,足見作者創作之能事。此一能事在整首詩述話語的形式結構,及詩的內容及形式的合作無間也可見得,誠是一不可多得的好詩,值得細加品味。



錄自人間福報/【喬林品詩】 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4857770
 回應文章
找到了
    回應給: 巧妙 喜歡上帝的手(a265324) 推薦0


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 

奇摩

劉志祥  老師的部落格

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4858245
我在哪個部落格看到他寫台語的
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦0


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
怎麼找不到了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4857782