網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【作家的第一本書】4-《冬青樹》
 瀏覽427|回應0推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

巧妙 喜歡上帝的手
文達
濯雨
映彤

《冬青樹》/林海音 /重光文藝(1955)/純文學(1980)

/遊目族(2000) 圖/應鳳凰


《冬青樹》是林海音(一九一八~二○○一)剛到台灣幾年的文章合集,散文、小說都有,以家庭生活為主要題材。雖家常理短,不脫身邊人物故事,然而文筆簡潔明快,文氣順暢爽俐,早期來台知識分子克難生活躍然紙上。巧合的是,不凋的「冬青樹」形象,也象徵林海音一生文學事業,如她生前高舉的「純文學」理想,耐寒且美麗。


一九五五年前後的文學環境,經濟是物質匱乏,政治是戒嚴的時代,從北平攜兒帶女抵台不久的林海音,在動盪年月一邊趕緊把「家」建立起來,一邊先安置一張書桌伏筆寫作。她膝下三女一男,有這「一群小鴨」要餵養不說,新聞專科畢業的她,還進報社編副刊。管三餐的「一家之煮」,公務家務之餘,深夜還挑燈寫作。一來固然是興趣,二來稿費可補貼家用。用她的話,那是一段「窮開心」的日子。


既是任怨的家庭主婦,也是任勞的職業婦女。她後半生把家照顧得妥妥貼貼,出版社經營得有模有樣。小說《城南舊事》改編電影之後,聲名更流傳兩岸。若要為她在文學史上,找一個擬人化的具體形象,《冬青樹》最能象徵林海音半世紀以來,在台灣文壇的精神地位。


翻開《冬青樹》首頁,有丈夫何凡為她寫的序。文中說是:無前例可援「不知如何下筆」,但全文洋洋灑灑,風趣幽默且言之有物,本身已可作「如何為妻寫序」的範本。身為寫作人,林海音作品與外型同樣亮麗精彩,「軟體與硬體」事業,內外同樣成功。歷經五十年台灣政治經濟多少霜風雪雨,林海音立足文學本位的立場,堅持「純文學」的形象,正像一棵不凋於歲寒的「冬青樹」。作家生前身後,都是文學人心中「永遠的林海音」。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4848830