網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區副刊藝文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
玩詩年代/動相詩
 瀏覽515|回應0推薦6

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

濯雨
西映
映彤
文達
桑妮絲 Sunniss
愛的記事簿 (宛如走路..)

玩詩年代/動相詩 /白靈

穿花格襯衫的男人站在一面方形大鏡子裡,身子面對鏡頭略微前傾,水龍頭下正搓揉他的手。頭髮上梳,臉微抬,看了鏡外的自己一眼。但鏡外站在洗臉檯前現實的自己卻不動,背對鏡頭,只呆呆定睛前望,望著大鏡中的自己反覆地表演相同的動作。這個畫面有點詭異,彷彿鏡前的現實中人被魔指停格,而鏡中人卻循環著停格前幾秒內的幾個動作,不由自主地。

這種畫面似曾相似,像人定定地若有所思時腦中反覆放映的心象,可能是之前某時某刻甜美的或懊惱的現實事件,此刻正在腦中看板裡翻來覆去地播映和檢視。又像夜中作夢,肉身橫陳不動,夢境裡正以各種裝扮控制不住自身地擠眉弄眼鑽身童年巷弄飛天下地追殺什麼或被什麼追殺。這些,除了用語言模擬一二,就其碎片略加陳述外,沒有幾千萬元的電影製作費用,幾乎無法予以重現。

而鏡子內外男人洗手那張畫面是在教室的一百吋的螢幕上以ppt播放的,是這學期在母校教化工三十年後首度教新詩課時,規定以「動相詩」(動態相片+詩)當期末報告,此即學生的成果之一。詩寫了什麼反而沒人注意,單是畫面就由尋常生活中分泌出了創意。語言與圖象是可以相生相激的,因為人活在語言內也活在語言外,活在鏡子外也活在鏡子中,活在現實中也生龍活虎地活在夢中。



全文網址: 玩詩年代/動相詩 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4847840