網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區生活交流板 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀熟年期
 瀏覽317|回應0推薦5

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

愛的記事簿 (宛如走路..)
桑妮絲 Sunniss
翎翎
文達
濯雨

老年,不再是等待著被照顧的風燭殘年,而是人類史上的另一個黃金歲月。

熟年期的人們雖然體力或衝勁不如青春期,卻擁有更多青春期人類所沒有的特質,像是沒有生育的壓力,擁有健康的身體,足夠的才智與財富,專業智慧,通達人脈,豐沛的經驗,再沒有人比熟年世代擁有更多足以改變人類與社會環境的能力。

轉進人生下半場,熟年期的朋友應該了解,人生已經完全掌握在自己手上,過去以為障礙的事情都已經排除,可以好好地為自己而活,為了追尋意義而非只是財富或成功而活。好好的發揮自己的影響力,幫助這個世界變得更加美好。成為後繼者的導師,引領他們走正確的路,避開不必要的錯誤。實現自己的人生夢想,無論那是什麼,都不會太遲到無法實踐,除非你自己放棄了。

熟年期或許已經經歷過婚姻生活,又重新恢復一個人,你大可以選擇再婚,或者擁有一段穩定的親密關係,或者享受一個人的老後,更多的花時間在經營深刻的友誼,擴張自己的生命經驗。

熟年期的人擁有更多可以幫助他人的能力,如果你夠了解自己想成為什麼樣的人,便更懂得如何在熟年期活出你想要的面貌。在熟年期,善用你的人生累積的一切,不要只是存著然後移交給下一代,那會使你感到無比空虛,找不到生命存在的意義。


文章摘自人間福報/閱讀/王乾壬

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4846473