網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《巴黎的憂鬱》
 瀏覽680|回應0推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Ms. Sophie
桑妮絲 Sunniss
濯雨
愛的記事簿 (宛如走路..)

《巴黎的憂鬱》


譜出了群眾孤獨的多重變奏曲
波特萊爾是法國19世紀偉大的天才詩人和藝術評論家。

其詩集『惡之華』早已成為世界文壇的不朽之作品,這一部散文集是他晚年最重要的作品,與『惡之華』具有同樣的價值。

波特萊爾敏銳的感性,放蕩而頹廢的生涯激發了他靈感的天才,『巴黎的憂鬱』便是他才華縱橫下的結晶。

此書由50篇散文構成,包括:異鄉人、小丑與愛神、也女人與可愛的情婦、寡婦們、旅遊的誘惑、仙女的禮物、黃昏、孤獨、慷慨的賭徒等等。

在書中波特萊爾以詩的濃縮與精練來寫散文,精華犀利而繁複的意象,凝斂在精簡的文字之中,自李行間散發的濃郁的美感,叫人徘徊不忍離去,諷刺性的半自傳小說題材,優美細緻的畫面,譜出了群眾孤獨的多重變奏曲。
關於作者 波特萊爾

是十九世紀法國著名的詩人及藝術評論家。他於一八二一年生於巴黎,是一位畫家的兒子,幼年喪父,母親再嫁,他因愛母極深,因此母親的再嫁使他對世界懷著反叛及怨恨的心理。他有奇異的趣味,異國的情調,並具有魔鬼主義、唯美主義、但丁主義的傾向,而過著一種豪華頹廢的生活,最後她貧病交迫,抑鬱而終。他最早的作品是一本藝術評論的著作『沙龍』,其後,他譯介了很多愛倫坡的作品。他是法國象徵詩的先驅,他的作品影響了藍波和馬拉美。一八五七年的詩集『惡之華』引起了社會衛道者的強烈反應,但卻也因此奠定了他在詩壇的不朽地位。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4845451