網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區詩論詩學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
情詩-第五堂課
 瀏覽1,028|回應2推薦3

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

愛的記事簿 (宛如走路..)
濯雨
巧妙 喜歡上帝的手

●第五堂課/路痕


這堂課該來談談技巧問題了。


前面提到了真情是詩的血液,有了真情便有了情詩的動力。不過通常剛墜入愛河的男女,感情豐沛如山洪爆發,有太多的情感要向對方表達,難道要寫成三千行的史詩嗎?

      

即使你有滿腔的相思,七世的情意,一首詩還是一首詩,你可以寫成一百首情詩,首首主題各異,切不要寫成千行的情詩,那樣更像是在緬懷愛情。情詩重要的是真摯,準確。不是廣博浩瀚。跟一個學富五車的老學究談戀愛?那可會折磨人的。


因此,精簡和命中成了情詩不可不學的功夫之一,「對正下要」也是寫情詩時一定要存在的心念。別以為我用錯了字,沒錯,千萬別寫了一大堆辭不達意或不知所云的廢話,寫情詩一定要「對正」、而且「下要」!


我們再回頭看看前文中白萩的【重量】


      【重量】  /白萩


      醒來

      發覺籐蘿滿地

      果實已是累累

 (由忽然發現的豐富的現實帶入)


      還有什麼話可說

      我是岩層

      懷著男人的固執

      而妳祇是

      一粒小小的種子

(用岩和種子對比,一個頑固而巨大,一個纖弱卻輕薄!)


      一個小小的隙縫

      一點小小的溫情

      今日已蔓蜒成

      我人生的全部力量

(提供實景去體會,一個種子如何分解溶化岩層…注意用詞「小小」和「全部」的對比效果。)


短短三段很平易的口語,總共才七十一個字,已經把愛情的偉大表現得淋漓盡致!由一顆小小種籽落在岩盤的隙縫開始,到長成一棵結實累累的大樹,這樣經過時間和耐力考驗長成的愛情樹,難道不令人動容嗎?

從寫作技巧來看,白萩一開始只是鎖定了種子在艱困的岩層成長成大樹的事例來比擬經過時間考驗的真情。但成功與否全在詩人駕馭文字的功力,也就是去蕪存菁的用字遣詞,把想傳達的意念「對正下要」,勾勒出愛情的面相!

如果用國畫來比擬詩,這樣的詩就像「沒骨畫法」,點出骨幹省去繁枝冗葉,直接命中「要害」。


和這首詩相比,王添源的【如果愛情像口香糖】可就囉唆多了,如果再跟管管的「怪物詩」一比,那就更誇張了!也許同學會問,那是不是代表 【如果愛情像口香糖】寫得不好?


 當然不是這樣,因為這裡說的主題是「精簡」,精簡只是寫詩的其中一門功課而已。就這一點來說【如果愛情像口香糖】為了「面面俱到」地表現愛情的多種特性,的確還有修改的餘地,但是這又要考慮另一個詩的技巧:「個人化的用語和節奏問題」。那就正如席慕容有席慕容的「味道」;鄭愁予有鄭愁予的氣息;余光中有余光中的素養和幽默一樣。更複雜的是詩人不同的知識、生活經驗、年齡和心情。當然不能只為了精簡就放棄個人長期形成的「格調」,取捨之間,當然多的是詩人的考量了。


 如何精簡呢? 提到精簡的情詩,不能不提夏宇的經典名詩【甜蜜的復仇】:


      【甜蜜的復仇】/夏宇


      把你的影子加點鹽

      醃起來

      風乾


      老的時候

      下酒


你看看,你看看!這不是直接命中嗎?短短的十九個字,就把愛情在年歲中「持久難忘的況味」披露無遺,那是一種如何令人心醉/心碎回味的愛情呀?

什麼?有沒有更短的?當然有:


      【信】/鄧芝蘭


      將臉貼在信上,文字

      嗒嗒而過

      我已收不住思念的長繩


      這首是讀信時的心情,多麼不易卻鮮活的思念呀!

      文字用聲音而想念用奔馬來表達,那種想要飛奔前去的想念,真是一語道中。


再看一首令人愛不釋手的,「有聲有色」的情詩吧:


      【回音】/邵惠真


      大喊


      在記憶的山谷

      冤家的名字被懸崖踢來踢去


總共才二十個字,這首小詩真是完美到不行!

請注意邵惠真如何用最直接具體的意象來表達一段令人難忘卻已過去?的愛情。而這二十個字又是如何排列才達到這樣令人驚訝的效果?這不是跟文字魔術一樣神奇麼?


上面這首情詩是歡喜冤家,那麼幸福美滿的又如何呢?古語說「問世間情為何物?直教人生死相許…」愛情到了極致不就是相生生世世相守的心願麼?那麼,來看看死生相許的愛情吧:


      【死】/敻虹


      輕輕地拈起帽子

      要走

      許多話,只

      說:


      來世,我還要

      和

      你

      結婚


如何?這樣幸福的相守真是令人一世無法戒了…(還是要注意一下文字的排列方式)

舉了這麼多首精簡傑作,有沒有發現?短詩要充份運用每一個文字!甚至連題目都是詩的一部份缺少不得。你可以試著把前面幾首詩的標題拿掉,再讀看看有什麼差別?是不是差很多呢?


【兩個世界】/千朔


   天空翻開魚肚,倒出

      入夢的你與破曉

      的我

 


經過精簡的詩句,既把兩個人不同的景況寫出,又進一步把彼此連結在一個不可分割的(魚肚)介面, 翻/魚肚/破曉/倒出,這幾個「詞語」顯然都是經過深思熟慮精心設計的。




一般有多年經驗的詩人其實在落筆之前在心裡就對腹案做過一次篩選,把「次要」的文字和靈感刪除了一大半,落筆之後再經一兩次文字的置換或刪改,大約就成詩了。但入門的初習者恐怕無此嫻熟的文字能力,所以可以先把全部想到的詩句一一寫下來,然後再逐一檢討多次刪改,留下最精要的句子。

這修飾和刪改也是一門功夫,如何把幾個詩句合併成一個詩句?如何用更貼切精實有味的字詞取代冗詞贅語?還有如何安排詩句出場的順序使整首詩更有戲劇性或效果?這些都是課題,值得花些時間檢討。

精簡不是省略,同學們切不可誤解,那就好像農人在修剪一棵大樹或酒廠在釀製醇酒。如果不懂得如何精簡,剪錯了枝,整棵樹都會死掉;如果不懂得如何保留或運用關鍵字詞(key word),存得再多、放得再久,無味的水也不能成為香醇的美酒。

要怎樣保有自己的立意,用少量的文字,又要「槍槍命中」目標?那得要字字推敲並且和個人對詩的閱歷、和文字涵養有很大的關係,所以精簡真是一門不能不注重的功課呀!



 ●夏宇

民國45年生,廣東省五華縣人,本名黃慶綺,筆名童大龍等。國立藝專影劇科畢業,曾任職出版社及電視公司,十九歲開始寫詩,曾獲第二屆時報文學獎散文優等獎,「創世紀」創刊三十週年詩創作獎。第一屆中外文學現代詩獎,現寓居法國,著有詩集《備忘錄》、《腹語術》、《摩擦.不可名狀》等。以及音樂專輯《愈混樂隊》等。也寫散文和劇本,另以筆名童大龍、李格弟等發表歌詞。夏宇是個反叛性特別濃烈的詩人,也是台灣少數表現了女性中心論的詩人。


      ●鄧芝蘭

中國重慶詩人,任職教育界,近年注重於微型詩的推廣,主編有《重慶兒童微型詩》,作品選入多本微型詩選。


      ●邵惠真

邵惠真,本名黃惠真,台北縣人,一九六八年生,復興商工美工科畢業,曾任耕莘青年寫作會理事,曾獲自立早報童詩優選獎、冬山河整治紀念詩獎、忠市首屈公車暨捷運詩文獎、耕莘文學獎小說首獎。


      ●敻虹

     

敻虹,本名胡梅子,一九四○年出生,臺東人。國立師範大學藝術系畢業,文化大學文學碩士,東海大學哲學研究所博士班。曾入美國愛荷華大學「國際工作坊」深造,擔任過中學教師,從事室內設計及插圖工作。現任美國西來大學教授。現寓居美國。

 敻虹為藍星詩社同仁,詩作首刊登於余光中在《公論報》主編的「藍星詩刊」,之後作品多發表於「藍星週刊」、《藍星詩頁》、《文學雜誌》、《文星雜誌》。 

 她的早期詩作偏向浪漫情懷,文字溫潤婉轉,多描寫親情、愛情以及臺東家鄉。詩人余光中和瘂弦曾說她是繆斯最鍾愛的女兒。敻虹中年以後皈依受戒學佛,相較於前期作品,從《紅珊瑚》開始多了禪思以及佛理。余光中在敻虹《紅珊瑚》的序中,稱她為「浪漫為體象徵為用的新古典中堅分子」。《觀音菩薩摩訶薩》、《向寧靜的心河出航》是她創作佛教現代詩的結集,讚頌觀音菩薩以及重新詮釋《心經》。



   

      ●請用三十個字以內寫成一首情詩,題目:【失約】。

            

千峰映月竟無言

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4841954
 回應文章
失約
推薦2


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

映彤
愛的記事簿 (宛如走路..)

續杯的時間

吞進無數個藉口

留一滴淚

喚你 走過時回脈

看我

老師好

這可以嗎?

巧妙甜言蜜語問候



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4842067
【不該讓你讀出我的寂寞 】
推薦4


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

愛的記事簿 (宛如走路..)
濯雨
巧妙 喜歡上帝的手
映彤

【不該讓你讀出我的寂寞 】

            

           

                      我把心語藏在禪寺

                      與自己對談

                      堆疊成視覺符號

                      雕塑獨處為抽象藝術

             

                      也許 時候早已不是

                      且將過期的相遇裝箱

                      儲存於測不到重量的網路

                      讓它冷卻後沒有溫度

             

                      情感失了魂

                      從行間走過字裡陷入

                      那不該的寂寞

                      讓你讀出



              2006/04/15  本城市作家

                  

                  


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4841957