網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區詩論詩學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談「好詩」
 瀏覽865|回應2推薦6

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

濯雨
文達
桑妮絲 Sunniss
巧妙 喜歡上帝的手
西映
映彤

談「好詩」 /路痕


眾所皆知,一首好的現代詩可能具備以下幾點或其中任一條件:


一、 優美或適當的文字及分段分行。

二、 與主題配合的內在或外在節奏。

三、 良好的詩文字與意象的表達和適切象徵。

四、 濃厚的詩質與張力、技巧運用。

五、 獨創性、奇特性或趣味性。


此外當然尚有其他的檢驗標準用以衡量一首現代詩。不同的種類不同作法的詩,

當有不同之蘊含,不能同等視之。例如:鄭愁予詩的古典、俠骨、浪子氣質;席慕蓉的柔婉、優雅、嫻慧;非馬的精簡、準確、意鍊;余光中詩的昂揚、誦詠、廣博。皆在不同的詩境上各擅其場,如果拿來比較孰好孰壞,很難下一個定論。


個人以為,不論那種詩,只要具備以下兩點,就能當之「好詩」無愧:

一、 現代詩的語言。(外在美)

二、 能令讀者感動。(內在美)

為何我只取這兩個標準?原因乃在第一點是為衡量一首所謂「現代詩」之必要標準;

第二點是一首好詩的最起碼要求。分述如下:


一、 

不論長詩短詩,各種類型的現代詩,都應以現代詩的語言來表達,也就是應該具備「詩的質和素」。因為押韻不押韻不重要,重要的是「節奏」;字數、行數多寡不重要,重要的是要「達意」。一首外在形式完備,卻沒有詩的「節奏」和「質素」的短文,只能稱之為「偽詩」;反之,一段具備詩之節奏的散文甚至劇本(詩劇) ,卻又無愧稱為現代詩。


二、 

要教讀者感動,必須在一條件下,那就是讀者能透過「陳列」的詩文字而達到一種共鳴甚至激動/情的狀態。所以,如果一首詩之發表,作者自己感動得「一塌糊塗」,讀者卻沒有感應,就不能稱之為好詩。充其量也只不過是孤芳自賞的「呢喃」罷。再者,好詩一詞,不是種整體性或囊括性的定義。

某詩對某甲而言可能是令其感動的好詩,對某乙也許便不盡然。因此,如果一首詩看得懂的人愈多,當獲得青睞的機會也愈大,但卻不見得是大部份人喜歡的詩,反之,如果一首詩看得懂的人不多,也不見得就是劣詩。比如時下詩壇,因為詩語言的無法「平民化」,詩人們寫的詩,或因「文學造詣太高」或「象徵手法抽象」而致一般讀者不易理解,對大眾而言,可不能稱之為好詩。(不過流傳在詩人之間,卻有可能是「有口皆碑」的。)


好詩的創作是一件艱難的事,有時卻能在無意中完成。無論如何,一首花費心思寫成的詩,在精神上是值得鼓勵的,希望所有寫詩的朋友,作品不再是自己的「賤內」或「寵妾」。大家一起來努力創作一些大家都感動的好詩,讓現代詩「生活化」,也教現代生活「詩化」,那是多美好的事呀!


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4838564
 回應文章
謝謝分享
推薦1


桑妮絲 Sunniss
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文達

蹣跚學步

匍匐前行

學習中
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4838704
努力
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦2


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

桑妮絲 Sunniss
文達

努力

隨時稱讚自己

我是最棒的

巧妙最棒

哈哈犯了以上濺內最大一條

我還是要說  我最棒

我今年三歲  不是七歲或六歲

寫詩的日子過得真快

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4838629