網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區古詩今讀 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
詩經1-《蒹葭。 秦風》
 瀏覽883|回應1推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

濯雨
巧妙 喜歡上帝的手
愛的記事簿 (宛如走路..)
映彤

蒹葭。  秦風》

蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。
溯洄從之,道阻且長;溯游從之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所謂伊人,在水之湄。
溯洄從之,道阻且躋;溯游從之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所謂伊人,在水之涘。
溯洄從之,道阻且右;溯游從之,宛在水中沚。


這是一首懷人的詩,詩中的「伊人」是詩人訪求的對象,至於是男是女則不能確定。我國詩中所謂「伊人」、「佳人」、「美人」,可以指異性的情人,也可以指同性的朋友;可以指賢臣,也可以指明主。或且可如杜甫之明寫佳人為女性,以隱喻自己品格的高潔,漢武帝〈秋風辭〉「蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘!」懷賢能也;蘇東坡〈赤壁詩〉「渺渺兮予懷,望美人兮天一方」,思君王也。故秦風〈蒹葭〉,可作情詩讀,可作懷友詩讀,也可作為求賢招隱之詩來欣賞,故屈萬里《詩經釋義》說:

「此有所愛慕而不得近之詩,似是情歌,或以為訪賢之詩,亦近似。」

詩共分三章,每章前兩句寫景,由時節景色入手,點明時間是在情人多思的秋天,後六章寫訪求伊人而未得的情況。本詩在形式上仍保留民間歌謠的三章連環體,而意境已超越民歌進而為「詩人之詩」的傑作,王國維的《人間詞話》說它「最得風人深致」,在好戰樂鬥的秦邦,多慷慨悲歌,忽然出現像〈蒹葭〉這樣一篇高逸出塵的抒情詩,可說是雞群之鶴,星夜之月,是三百篇中抒情詩的上選之作。

或說〈蒹葭〉是一篇水中女神的祭祀詩,詩中慨歎神人異途,女神的難以捉摸,但在詩中卻看不出有這種暗示。
千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4836967
 回應文章
這是大一共同課程
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦0


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 

老師講得很是浪漫

詩綁身就很優美如畫

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4837223