網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區副刊藝文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何精通退場的藝術
 瀏覽733|回應1推薦5

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

桑妮絲 Sunniss
巧妙 喜歡上帝的手
柳逸
愛的記事簿 (宛如走路..)
映彤

  第一次擺爛就上手/如何精通退場的藝術/盧郁佳|

這是最豐裕的時代,也是最貧窮的時代。

上網,就面對資源無窮盡的世界,一切免費,各路高人一生心血,令人心蕩神馳,望之不盡。

免費意謂你可以不必割捨,滿足所有欲望。免費嘗起來近乎永生不死。

歡迎邁入資源詛咒的豐裕黑洞,在這裡你什麼都有,什麼都做不了。畢業生用三個月逐格拍攝出精彩短片,youtube點閱者花了半分鐘享受成果。但他因此獲得廣告名門網羅,開始跌宕起伏冒險人生;千千萬萬點閱者除了眼球,啥都沒動。

「那我也來搞個什麼吧」這樣的念頭,總會被下一支短片奪去注意力,而不覺癱瘓,說服自己「反正做了也沒人家好,只會淹沒消失」。

網路衝浪的狂歡,像奧德賽船員吃了忘憂蓮花,處於流逝時間之外,懸浮、快樂而失憶,忘記正在遠航途中,忘記為何要遠航,忘記人生目的地。

即使網路每天有無名小卒暴紅,卻和以前一樣,持續努力的人才有機會被看見。他們的時間不是花在瀏覽正妹相簿或按讚寒暄,而是躲起來默默拼命,想要趁這輩子完成自己想做的事。

網路無窮,一生有盡。免費又無窮的安全感,是騙人的。

花開短暫,才會驚動駐足欣賞。知道無法持續相聚,相聚才會被珍惜。正因為有死,人生才有意義。你對待自己人生,是視如沙漠中的水,還是沙漠中的沙。


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4836952
 回應文章
呎尺天地寬
推薦2


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

巧妙 喜歡上帝的手
映彤

網路的不安全,不外乎破財,失身,感情被騙...;

對於喜愛寫作的人而言,網路是最好的耕耘發表園地。

如果認真寫作,真誠交流,不涉感情糾葛,政治立場或非份之想,

我倒不認為一定要怎樣的退場不可。有始無終亦無妨,刪文停格關閉則自困自擾。

何必拿自已的辛血文字當犧牲品。(寫詩作文是多麼不容易的事。)

就以平常心,做一鑑方塘,任天光雲影映照;心中的流泉活水不斷;

單單純純的,也是呎尺天地寬。


千峰映月竟無言

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4837651