網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區詩論詩學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
●情詩的十二堂課
 瀏覽1,732|回應0推薦7

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

曉月
濯雨
巧妙 喜歡上帝的手
文達
翎翎
斷章
映彤

●情詩的十二堂課    文/路痕

 

我這裡說的情詩是指狹義的情詩,也就是由兩情相悅或一方傾慕所刺激抒發的詩文字。

 

情詩之於愛戀,可以說是比鮮花還要有用的禮物,不管男女,我相信都樂於收到心上人送的情詩。即使送情詩的人不一定是自己心儀的對象,但是,沒有人會像對待鮮花一樣,把它轉送給無關的人或丟到垃圾桶去!除非,那真的是一首爛詩…

 

讀一讀這首詩吧:

 

【重量】  /白萩


醒來

發覺籐蘿滿地

果實已是纍纍


還有什麼話可說

我是岩層

懷著男人的固執

而妳祇是

一粒小小的種子


一個小小的隙縫

一點小小的溫情

今日已蔓蜒成

我人生的全部力量

 

 

如果有個男人送你這首詩表情意,妳有什麼感覺?

那麼如果是這首呢:

 

【一棵開花的樹】  /席慕蓉

 

如何讓你遇見我

在這最美麗的時刻 為這

我已在佛前 求了五百年

求祂讓我們結一段塵緣


佛於是把我化作一棵樹

長在你必經的路旁

陽光下慎重地開滿了花

朵朵都是我前世的盼望


當你走近 請你細聽

那顫抖的葉是我等待的熱情

而當你終於無視地走過

在你身後落了一地的

朋友啊 那不是花瓣

是我凋零的心

 

如果你真的學會了寫情詩,別忘了讓生活「詩化」;如果你因此愛上了詩,別忘了把詩的浪漫美好怠染傳播給其他人;如果你因為這樣而找到了愛侶,別忘了把喜悅分享給我,請我喝喝喜酒;如果你什麼都沒達成,至少也要學會如何讀詩,賞詩,愛詩。

  

《與本文有關的詩人》

 

●      白萩


何錦榮先生,筆名白荻,六十歲,台灣台中市人,台中高商畢業(今改為國立台中商)。從事美術設計工作,主持立派美術設計有限公司。曾任台灣省美術設計協會理事長,在美術設計界活躍,頗有聲望。

他從事現代詩創作四十多年,曾獲第一屆全國青年詩人獎,有天才詩人的稱譽。他曾參與「現代詩」、「藍星」、「創世紀」等詩刊活躍,為台灣本土現代詩刊「笠」的創刊者之一,亦曾主編「笠」詩刊。已出版現代詩集十多種,現代詩評論集多種。其詩作翻譯為英、法、德、日、韓等外文,德文詩集有「台灣之火」、英文詩集有「香頌」。

作為一個現代詩人,他的創作,是銳利突出的;作為一個現代詩評論家,他的評論,是中肯傑出的。在詩的語言的飛躍性上,斷與連並重,剛與柔並融。

他嘗說他融合了表現主義,新即物主義及象徵主義的方法論。他把握紮根鄉土,凝視現,創造屬於自己獨特的風格。在台灣現代詩壇上,自成一家,在現代詩的創作上,有其積極的貢獻。評審委員會評定為第十九屈吳三連獎文學獎新詩類得獎人。

 

●席慕蓉


席慕蓉,(1943-),女,蒙古族,著名詩人、散文家、畫家。席慕蓉全名是穆倫·席連勃,意即大江河,“慕蓉”是“穆倫”的諧譯。1943年農曆10月15日生於重慶城郊金剛坡,祖籍內蒙古察哈爾盟明安旗,1949年遷至香港,幼年在香港度過,後隨家飄落臺灣,1956年入臺北師範藝術科,1964年到比利時布魯塞爾皇家藝術學院進修,入油畫高級班。1966年以第一名的成績畢業於比利時布魯塞爾皇家藝術學院。1970年以穆倫為筆名,在《聯合副刊》發表作品。七月回臺灣,任教新竹師專美術科。其後數年間應邀參加多次省級及國際性之美展。並以蕭瑞、漠蓉、穆倫·席連勃等筆名投稿,作品多為散文。1989年九月前往父親及先母的家鄉,初見蒙古高原。

席慕蓉十四歲起致力於繪畫,曾任臺灣新竹師範學院教授多年,至今仍視之為主要職業。作為專業畫家,席慕蓉曾在國內外個展多次,曾獲比利時皇家金牌獎、布魯塞爾市政府金牌獎、歐洲美協兩項銅牌獎、金鼎獎最佳作詞及中興文藝獎章新詩獎等。寫詩只是作為累了一天之後的休息。她寫詩,為的是“紀念一段遠去的歲月,紀念那個只曾在我心中存在過的小小世界”。一個“真”字熔鑄於詩中而又個性鮮明。在她的詩中,充滿著一種對人情、愛情、鄉情的悟性和理解。著作有詩集、散文集、畫冊及選本等五十余種,讀者遍及海內外。近十年來,潛心探索蒙古文化,以原鄉為創作主題。2002年受聘為內蒙古大學名譽教授。

 

千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4833712