網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區詩論詩學 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈北島、詩與其他〉
 瀏覽1,159|回應5推薦5

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

嵩麟淵明
文達
西映
映彤
濯雨

〈北島、詩與其他〉 - 戴奧尼索斯之嘆息  文/洪春峰


『詩』,或許不在於如何書寫,這書寫動作本質上乃是進行某種抽象的個人的現實實踐。

 如何跟語言與自我生命中取得一個默契、一種協議、一次完成。

在北島的所謂朦朧詩中,重點不在於難解的詩行,其藝術性或許不能完全割除其後設的思想看待,經過反覆閱讀發現他把語言的暗示性作得精采,句子短,字精簡,卻耐讀...恰與顧城作品中的歌謠體與童真純淨語言大相逕庭。

 《零度以上的風景》  北島

 

是鷂鷹教會歌聲游泳

是歌聲追溯那最初的風


我們交換歡樂的碎片

從不同的方向進入家庭


是父親確認了黑暗

是黑暗通向經典的閃電


哭泣之門砰然關閉

回聲在追趕它的叫喊


是筆在絕望中開花

是花反抗著必然的旅程


是愛的光線醒來

照亮零度以上的風景 


詩中賦予了所有抽象的事物一種動態與反抗,零度是什麼零度?


氣溫還是書寫?德希達的、傅柯的、還是羅蘭巴特方式的?沒說,說不清楚(或許刻意,或沒必要?),而說不清楚的模糊卻有種奇異與歧異。

把許多詞性不同的內涵重新賦予意義,從事字與字的揉雜(更多的是字原本的意義之揉雜。)

現代詩有此路數,也許韻味在此。他大抵是經歷過文化革命,那種昇平人士無法想像的高壓恐懼的人,在文字獄或思想檢查中,或許將作品寫的隱晦,或許,晦澀作為一種創作者的書寫技術,乃是刻意選擇的文學姿態?又,為了不至於在藝術製/解碼過程中被某些既得利益階級與背後的意識形態輕易的洗滌淨化了,左派的布萊希特揭舉的史詩劇場(Epic heater)之Alienation Effect (疏離效果)以保持清明意志而進行社會批判、改革,隱晦的功能在於陌生化,使其必須經過更深、複雜的解讀才能稍微理解…

 「像是王文興所要求讀者的對於所謂文本的橫征暴斂之態度。」(我想像,未必人人都願意做元白,詩未必單純給知識分子,普羅讀者點評、消遣而作,秀異之詩總來自個人感悟,來自現實,而欲穿透時代。)

  詩的理解,透過閱讀卻也並非可達到全然的絕對理解,那樣的詩,是流亡的思想作祟,是思想流亡的足跡印在靈魂的雪地...

詩作為一種理解與想像機器,思想的機器看似毫無動靜,其實正在積極反抗著一些什麼... 




《無題》北島

 

當語言發瘋,我們

在法律的一塊空地上

因聾啞而得救

 

一輛輛校車

從光的深淵旁駛過

夜是一部舊影片

琴聲如雨浸潤了時代

 

孤兒們追逐著藍天

服喪的書肅立

在通往闡釋之路上

 

杜鵑花及姐妹們

為死亡而開放

 

---- 

北島有許多首詩都定名《無題》,這首無題的第一段,寥寥幾個字,幾乎是深沉的悲劇意識。(令人想到李商隱或艾略特?)語言的瘋狂是死亡之花。而死亡本身的開放性,像是把所有的光倒入一個黑洞的水桶般...

 一個「個體」,一個「人」,經過了尋覓、採取、掌握了他自我的發聲與語言,從內在的深淵召喚而出,我認為,那被稱為「詩」的東西,除了文字之力量之外,更重要的(卻未必總能於任何一個人所書寫的字句中發現的。)更複雜也深層的傳遞了專屬於那一個人的:『精神狀態』。


雖然海德格說了關於那些所有的藝術行動與實踐的本質揭示了詩,或都歸詩的語言,此許多人奉為圭臬或驚世駭俗之言。但是,這句話早在東西方的先期哲學與美學紀錄中被說過。又或者,舉例現代時期以降的馬奈、莫內、塞尚以致於立體派、野獸派、抽象派,表現主義等各式現代藝術,從初期的不被接納到風光鼎盛,莫不是一種創作者勞動與思索的結晶。後人經過一段時間才能理解..


 行動先於理論,創作凌駕批評,優秀的思想、觀念、作品決不是跟隨著市場或評論的指點才誕生。

 我認為,多半真正能超越現狀,發抒生命的思想、觀念、作品,或者那些被目為天才或才能的事物,其奧秘,必定來自於一種個體的觀察力、感悟能力與創造性;另外則是所謂的時代、市場的社會環境因素。

 世界上有許多詩,或甚至到達了詩的境界的作品(視覺藝術或非視覺藝術、音樂、戲劇或建築。)其實,是透過一個作為了「作者」的觸媒而降臨的。我不認為一個人的思想才識能完全超越他的時代與環境,但經由少數創作者,少數將自我能力壓縮精煉、將感受力經由各種方式達到某種境界後的沉澱而發揮後的過程與成果,則往往體現了一種晦澀難解的最初面貌,旁人為了生命庸碌奔走,哪有時間心力思考那些人所思考的層面與角度?批評者亦何嘗能夠經歷過相似的創作與召喚使用所有內在才力之過程?作品之境界正在於創作者的境界,或者說,其發表或創作的作品,往往只是內在演練後的表象與某種紀錄、譯寫罷了。

 觀看欣賞作品的人,透過觀看解讀解碼的過程,去接近美、醜或理念。這或許可以稱為是一種勞動分工過程,因為懶惰或平庸,由於無心無能無意於藝術家或詩人之所愛恨投入的種種,因此我們需要一些詩(但不必然是「詩」)來提醒世界上還存在著生命的困惑、智慧與思想、人性與社會的光和影。

 創作者的內在境界無法言說,只能追求。因為語言與現實工具恆常不足夠,所以只好持續追求。我們若追求著創作者的追索,乃經過了多層距離,而一個創作者若能改變其他人的思想方式、觀看事物的角度、理解與心理狀態的變化,在那樣的時刻之中,觀看者彷彿因為作品或某個作者發出的疑問、虛構的再現而改變了觀看者的自我,甚至,觀看諦聽者也隨著在某些時刻變成了一個「創作者」(未必是當下的轉化,往往如冰川裂解移動般緩慢。),接近了創作者本身,那過程便堪稱可觀了;彷彿一個星系或黑洞的質量飛散爆炸噴流,事物的運轉流動及其生生存剋之奧秘,或許便在其中。

 從北島之詩聯想,而思考到藝術創作的本體,或後設地去思想了詩之意義。

 經由古今精采的靈魂與作品之閱讀理解過程中,似乎,你亦經歷過幾番轉化與改變,知道了一些你我可能或不可能明白的事物。 

生命由於努力而絕望,又因絕望而努力。回過頭來,有時看似無技巧的隱藏與展現,其實正是個人詩藝、語言與存在的隱藏與閃現。 

那是一個創作者志願或非自願的自我的表現。苦雲中,雷聲悶響,是為了或無意成為經典,雲層中偶然發出閃電。


千峰映月竟無言

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4832430
 回應文章
您說的很對,藝術都在呈現精神狀態
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦1


洪春峰
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

映彤

沒想到您會讀到我七年前當時寫的那篇文字

很有緣分

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=5535574
洪春峰詩作
推薦3


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

濯雨
文達
映彤

《與山茶無關》/洪春峰

 

        秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲  - 李商隱

 

 

太陽便隱入了太陽穴,薄暮把你錯認

紗窗上擱淺的蒲公英,又一季相思

累積,而累積是塵埃的命運,萬般的心事

在眼前,廣告紙反覆堆疊,危樓之風周旋

吹動,詞語與物體鳴響合奏

「吉屋出租、含水電、傢俱全」

意者請來電洽詢某某,黃昏後

 

天書迢迢傳遞,亞熱帶裡頓失了溫度

和記憶。月光上露台,一城又一城引燃

過去,當參差星辰熟悉穴暗,眼底的鳥

驚飛如花火燦爛,天際線的金鑽

 

店面似有心盤讓,街燈以誠意遮瑕,那走失的愛

犬與戀人,還有誰勇於尋覓嗎?直到白首也未必

為了功名,想「徵求室友一名可順便語言交換或

具備才藝尤佳」你靜靜地讀取字句裡雷射的

信美與焦慮,這柔軟的懸賞啊,將對誰懸掛

或點亮,能否將雀羽攬下?蜘蛛經緯了半天的羅網

 

就在水泥宅第欣賞無償的年華,你在

一晚清香中探望,量時光的長寬,看山茶的重瓣

落地前,如何無意的觸及了另外一瓣

 

 

published in 2012年  海星詩刊 春季號


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4833104
〈路歌〉
推薦3


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

濯雨
文達
映彤

             

            〈路歌〉/北島

             

            在樹與樹的遺忘中

            是狗的抒情進攻

            在無端旅途的終點

            夜轉動所有的金鑰匙

            沒有門開向你

             

            一隻燈籠遵循的是

            冬天古老的法則

            我徑直走向你

            你展開的歷史摺扇

            合上是孤獨的歌

             

            晚鐘悠然追問你

            回聲兩度為你作答

            暗夜逆流而上

            樹根在秘密發電

            你的果園亮了

             

            我徑直走向你

            帶領所有他鄉之路

            當火焰試穿大雪

            日落封存帝國
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4833099
〈過冬〉/北島
推薦2


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文達
映彤


             

            〈過冬〉/北島

             

            醒來:北方的松林-

            大地緊迫的鼓聲

            樹幹中陽光的烈酒

            激蕩黑暗之冰

            而心與狼群對喊

             

            風偷走的是風

            冬天因大雪的債務

            大於它的隱喻

            鄉愁如亡國之君

            尋找是永遠的迷失

             

            大海為生者悲亡

            星星輪流照亮愛情-

            誰是全景證人

            引領號角的河流

            果園的暴動

             

            聽見了嗎?我的愛人

            讓我們手挽手老去

            和詞語一起冬眠

            重織的時光留下死結

            或未完成的詩
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4832746
詩的感悟
推薦4


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

映彤
濯雨
文達
西映

多年前讀這篇文章時,真的看不慬文中的某些闡述;但是我還是珍藏起來,我知道自己有一天一定能讀慬它。

如今再讀這篇文字, 某些文字竟是自己苦思多年而不得的;詩寫不在於淺白或晦澀;而是一個人的精神狀態如何呈現?一首純技巧的詩,不若一首充滿感情的詩。

朦朧詩派的北島;讀他的文字,不論慬與不慬,都讓人愈讀愈有味,再三的一讀再讀,似乎慢慢地讀出什麼來,那點什麼與自己的心靈感受或生命經驗,有所相連,甚至會心,悸動。

讀詩寫詩之後,逐漸地體會出,詩,是人類心靈共通的語言,與畫.音樂,建築,生活...等,異曲同工;一個人也許孤獨於世,但詩不孤獨;如陳子昂的〈登幽州台〉、柳宗元的〈江雪〉,馬致遠的天淨沙,有孤獨的況味,但是詩本身並不孤獨,為什麼?

藝術昇華了孤獨感,孤獨是人生的本質,正因為如此,人在追求創作的過程中,超越了孤獨,而得到更深的感悟,潛移默化中提昇了自我的生命境界。

以上是個人讀此文的一點感想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4832568