網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
六月份悅讀- 記憶的光-《人生一瞬》的永恆
 瀏覽863|回應2推薦7

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

柳逸
桑妮絲 Sunniss
愛的記事簿 (宛如走路..)
巧妙 喜歡上帝的手
淘氣麗莎
文達
濯雨


  書名:《人生一瞬》
作者:詹宏志
出版社:馬可孛羅
出版日期:2006年10月28日

在某一刻的時光裡,忽然浮現不知在哪一世見過的光景?而那個當下似真似幻;也許時間你已經忘了,可是你就是陷入了,思緒不斷地回到很遠很遠的那個時空;於是你再也不會忘記這一刻的流麗光影。
                    -映彤讀後記


《人生一瞬》是一本作者詹宏志由自我記憶的片段,所構建的「散文」的自傳。雖說片段,卻也是思絲亮光穿透的紀錄。

◎記憶,既不是感受,也不是觀念。
◎記憶,是時間流逝後我們的某種知覺或觀念的狀態或情感。
◎所有的記憶,都隱含著一段消失的時光。
◎如果真實的記憶有破洞,我們就用虛構想像。把它補起來。

而所消失的那些時光,相對於永恆的時間,如露如電,似泡沫又如幻影,那就叫它「人生一瞬」吧!

每個人都有屬於他的故事,有些人流連在那已消逝的時光,眷戀不去。儘管有一些畫面意義不明,卻是難以忘懷。

相信一些能夠停格在記憶深處的往事,會自然堆疊成一幅幅鮮亮的畫面。作者透過煤炭堆上的黃蝴蝶,藉著黑黃相間的光影流動,襯托出一種神祕詭異的情境,吸引讀者進入他的回憶之中,正如本書黑色封面上的那一瞬明黃,:「在記憶的甬道中劃下一根火柴,一瞬之光,點亮生的迷彩...。」

作者與自我回憶的親密對話,就是從這一瞬流動的光影,被點亮後開始的。

在這本記憶的金庫中.作者除了記錄他的童年時光,和成長過程,也有精釆的旅行記遊。可說是時(生命時間軸下的凝思與追憶)與地方(旅程地景上片刻的忘我與不可忘懷)的兩大主軸,所架構的生命歷程。

記憶的一瞬之光,在每一篇精緻的片段中穿梭,也許記憶發了酵,往事一幕幕的,從鑲了金邊的雲彩中探出頭來,而作者把握了這靈光乍現,以雋永的文字,在他生命的畫布上,洒下了一道道鮮明的光影。


2012/6/1    映彤閱讀筆記


      



千峰映月竟無言

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4830709
 回應文章
很喜歡他
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦4


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

柳逸
愛的記事簿 (宛如走路..)
映彤
文達

看過他[綠光往事]記憶深刻
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4831159
漫遊思1-無心的觀光客
推薦5


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

柳逸
濯雨
愛的記事簿 (宛如走路..)
巧妙 喜歡上帝的手
文達

本書的第二個主軸- 旅程地景上片刻的忘我與不可忘懷 ,是我比較著意悅讀的;

每一篇遊記,雖是個人的經歷,但也在旅遊過程的描述中,嗅到當地的人文氣息;如日本三大祕境之一的祖谷溫泉,被形容為「彷彿是宋代水墨畫裡走出來的山水」;其中寫到載他前往探訪聞名於世的奇橋一 由野籐編成的一座繩橋,那位計程車司機的敬業精神,以及旅館老板娘為他事前未訂旅館,在客滿的情形下,而肯破例讓他進駐的仁厚,以及日本旅館招待旅客的禮貌周到。

對於世界遺產,作者提到「有人肯為心中的夢想打拚;有人為理念流散失聲痛苦。」

而他自謙為自己則是渾渾噩噩,只是開心享受,致使古老文化逐漸流失的無心的觀光客。其實,在旅行的時候,誰不是渾渾噩噩,只是開心享受,揮霍奢華,無心的覲光客呢?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4830884