網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區生活交流板 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
初始的直心
 瀏覽436|回應1推薦3

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

濯雨
文達
西映

在臉書上,我最喜讀范可欽,那些精簡意長的文字;往往一個點,就讓人滿心清涼。這些處世小語,深入淺出,其實,讀之也未必不曾在經驗中浮出過;然而,他三言兩語;就針針見血,讓你豁然明白,不再身陷泥沼,自苦苦人。

             

世事洞明皆學問,人情練達即文章。學問不遠求,就在日常的行住坐臥之間;世情的練達,不過也就是自然之常理,可是就是想不通,做不到。

                       

洞明世事,從最細微之處,甚而是逆向思考,個人最常自醒的一句話,就是-心永遠都停留在最想停留的地方,心看不見,摸不到,也無法從表象去論斷;但是可以從最自然的常理去感受。

              

楞嚴經裡有一句話,我將其寫在案頭:「汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千刮刼,常在纏縛。」楞嚴經是百咒之王,凡世間事有所迷悟,去對照一下經文所說,便能了然。

                   

人際之間,你來我往,情有輕重,如何感知自己的在對方中的份量,其實不必問,不必說,也無須期求。

范可欽說:「愛,是沒有理由的心疼,和不設前提的寬容。」想想看,父母對兒女不就這樣心情嗎?戀愛甜蜜時,你會去跟對方計較或擺架子嗎?

人在愛上的時候,誰不是一往情深,不問愛上的是天使還是惡魔?誰不是在第一時間內,將最好,最不一樣的給對方。你會讓對方巴望苦等,輕忽對方的感受嗎?

愛,是一顆初始的直心。


千峰映月竟無言

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4829247
 回應文章
忘掉自己
推薦4


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

濯雨
文達
西映
映彤

其實,人之患,在我執太深;莊子說忘掉自己,便無所以然和必然要怎樣;人生在世,最好看淡情愛,我常常嚮往來去無掛,了然於心的喜悅平靜。

若無閒事掛心頭,便是人間好時節;以前常聽朋友問起,如果自己的另一半先走,允許對方再娶嗎?

我答之以由得了自己嗎?如果佔有慾作祟,就在活著時把自己打理得健健康康的,好好珍惜看得到對方的日子,好好經營兩人的感情,別為自己管不了的事,傷神費心耗時間。

如果真愛對方,自己先走了,他再娶再嫁,為他的人生找幸福,不也是理所當然的,要是真有一個人,比自己愛他,能取代自己去照顧他,該為他感到慶幸。(愛,是可以取代的)

人生太多的事,無法掌控,就往開處去想-最好忘掉自己。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4829263