網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《轉山-邊境流浪者》的故事
 瀏覽440|回應0推薦6

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

濯雨
淘氣麗莎
黯藍
巧妙 喜歡上帝的手
文達
西映

  • 《轉山-邊境流浪者》
  • 作者:謝旺霖
  • 出版社:遠流
  • 出版日期:2008年01月23日

《轉山-邊境流浪者》的故事

「翻過這一頁,英雄即將起身」

是不是所有的流浪者,骨子裡多多少少都流著狂熱、急迫想要出走的血液?在信心與懷疑之間、肯定與失落之間追尋,不論是一個目的或是終點,但是「翻過這一頁」才發現人生種種的取捨、得失、都是一扣環著一扣,一種不經意的偶然,卻可能對自己或另一個人造成一生的影響。

個人曾經以為旅行是一場意外的驚喜;然而讀過這本書之後,才知道一個人在自然山水之間,走到了孤獨的極致,面對無助的自己,沒有任何的期待時,才是旅行中,真正挑戰的開始。

在陌生的世界中,所謂意外的「驚」遠遠地大過「喜」。一個人千里單騎,餐風宿露的,跨越千仞大山,峽谷急湍,總有一些所為的目的,除了實現夢想,挑戰自我的極限,意外原本就在意料之內。

作者稱:十八篇的遊記中,幾乎都在不斷地自我懷疑、推翻、憂懼、肯定與失落的狀態下,跳跳接接完成的。...這不是一篇寫西藏的文章,而是寫他心底流浪的文章。

人生的許多情境,過去之後,總讓人懷疑,一切不過是一個夢而已,即便是作者因為失戀,即便是旅途中種種的冒險和艱苦,人生到底不能像拍照一樣,喊卡就卡,說重來就重來;回首時才發覺那從出發開始的,一路走來的,無非就是個過程,而非既定的目的和終點。

在騎行的過程裡,每一種突如其來的困境,總是來不及準備就得面對的感受,「無所取代,忘記過去,無暇於未來,一生當中,彷彿只為了這一刻而努力存在。」和「不哭,路途上不哭,只有放心時才哭。」

這樣的生命經驗,對個人的意義何在?又能証明些什麼?

當車輪卡死在岩縫下,而其後輪和雙腿完全懸盪在斷崖之外時;

在無人的溝壑,與藏獒爆著血絲的怒目,張牙舞爪,一步一步逼進時;

當車行在雪地,視線被雪縱橫切割,整個人被凍到幾乎聽不見風的聲音,已分不清什麼是安全?什麼是危險時?

當在無人的荒林,四周環伺的嶺脈,渾身無力,而天色己晚,「黑暗逐漸把自己包圍,沒人指引你下一步該怎麼走?沒人告訴你,下一刻將發生什麼?更沒有人提供評斷,在你行進的里程或痕跡中給出一個標準。你不知道會勝過誰又落後誰?你似乎已對總是面對著自己,感到深深的厭倦了。」

「這一步的踏出,不知前方相遇的會不會是死亡?」你永遠不會知道。或許,因為你不會知道,所以有了繼續走下去的勇氣。

你再怎麼賴,終究還是起身拖著車走了。」

這本書不同於一般的遊記,作者沒有告訴有關西藏的故事,只是任讀者在字裡行間去想像、憧憬每一個撼動心靈,驚濤駭浪的畫面,以及失重驚惶的面孔;隨著作者在旅途過程中的經歷和感受,去堅持、記憶、冒險、或是忍耐。

蔣勳說:「許多最動人的片段都是旺霖自己與自己的對話,走到了大山之間,到了孤獨的極致,與自己的對話變得很純粹,那使旺霖從一個稚拙的青年一下成長了起來,有一種男子的沉穩。」

每個人的一生中都要找到一次跟自己單獨相處的機會,讀《轉山》,你會感動、會流淚、會照見自己……。


你讀著他的故事,彷彿也讀著自己的;直到作者越過最後的山口-米拉山,站在山巔的至高點上,回想一座座以血汗走過的山脈,不再是抽象的概念,而是確確實實車騎走過,下山時,一路八十多公里,六個小時,作者腳下的踏圈不停地在原位繞轉,轉前轉後,風景在前,人在後,永遠的若即若離。


轉山,翻越了九座四千公尺以上的大山,騎行一千八百多公里的路程,這淚與汗反覆交織的出走與流浪,其間的一切到了最後,也只是在那個遙遠又遙遠的地方,終於肯讓自已放心地大哭一場。

看完了「終於肯讓自已放心地大哭一場。」這句話,我似乎了悟了什麼,身為一位旅行的流浪者,所追求的應該就是認識自己的過程吧,或者心中了無牽掛的那一刻坦然與放心自在吧!


2012/1/30   閱讀筆記


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4781601