網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十二月份主題書:我讀小城故事-《呼蘭河傳》
 瀏覽923|回應4推薦9

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

映彤
淘氣麗莎
愛的記事簿 (宛如走路..)

嵩麟淵明
翎翎
文達
西映
巧妙 喜歡上帝的手

書名:呼蘭河傳
作者:蕭紅
出版社:聯合文學

我讀小城故事-《呼蘭河傳》

在三0年代的女作家中,蕭紅可說是鮮為人知;直到七0年代美漢學家葛浩文的《
蕭紅評傳》中提出:

「肯定蕭紅是一位獨具藝術才華的作家,她的作品超越了時空,比同期的作家更富人情味,更引人入勝。」

蕭紅才被讀者所熟識。今年適逢蕭紅百年誕辰,故選讀其去世前之中篇代表作《呼蘭河傳》,以見識她的文學風貌。

一、作家簡介

蕭紅原名張迺瑩(一說乃瑩),乳名榮華。祖籍山東莘縣;宣統三年(西元1911年)端午,出生黑龍江省,呼蘭縣城,龍王廟胡同。在《呼蘭河傳》的小說中得知,她八歲喪母,父親再娶,只得到祖父的疼愛呵護。十八歲祖父去世,二十歲與父親脫離關係,離家開始流浪。
1932年七月結識蕭軍,同居生下一女,並開始寫作。後來與魯迅情同父女,在短短的十年中,完成了三十多篇短篇小說,各三部,中長篇小說。1942年一月去世,得年三十一歲。

蕭紅的小說、散文,有對社會的控訴,對命運造化的悲嘆,對女性生活的描述。
好熱愛鄉土,為人性的光輝呼喚。她可以說是一位純以寫作為職志的作家,是一位人類靈魂的工程師。


二、關於《呼蘭河傳》

本書是蕭紅生前的最後一部小說,描寫呼蘭河這座小城,全文分為七章:一、二章寫小城風情;三、四章談作者家中的人物;五、六、七章敍述旁枝的小人物。
但自始至終沒有連貫性的事件或人物,反倒是以呼蘭河這座小城為主軸,打破了一般小說以人物,情節為主的手法。初看有些像散文,沒有情節,就只是平舖直敍,但愈往下看,愈感到生動有趣,遣詞用字間,充滿意象,逐漸的引人入勝。

她不但把呼蘭河城寫活了,同時也把書中的人物寫得更有血色活氣。香港己故文評家司馬長風說:
「這部小說以小城為主軸,沒什麼曲折動人的情節,而東北的小城小鎮,又那樣荒涼簡素;所寫的幾個角色,也都是灰色的小人物,就像腳踏之土,路旁之石,荒野之草,從來不會吸引人的注意;可是蕭姐那支點鐡成金之筆,竟把他們寫得那麼鮮活可愛,顯出她非凡的才能。」

這本小說受到當今有名的作家們的重視;作家茅盾在《呼蘭河傳》序言中如此形容:「這本小說不像小說,但比起像的小說更像小說;它是一篇敘事詩,一幅多彩的風土畫,一幅淒婉的「歌謠。」

例如第二章寫呼蘭河城裡的盛會;跳大神;唱秧歌;放河燈;野台子戲;廟會。每一段場景的描繪中,都有詩性的美感,筆調間透露出難以言喻的哀傷,越融入其中,越感到深切的悲涼。她的文字,看似平淡,事實上並不直接表達,而是運用了場景、情致、聲音加以烘托,由寧靜的巷道、天真的小孩、貧乏的生活,在歡愉的氣氛背後,引出黯然的憂傷。

女性是蕭紅筆下所關懷的,而出現在呼蘭河傳的人物,似乎都是卑微的。尤其是婦女,也是那種以「哪個男人不打女人」為理所當然的,忍苦耐勞的小媳婦、從小被「指腹為婚」,終至投井的小婦人,或遇人不淑遭人訕笑的可憐女子。
而男人則是街上紮紙的、賣豆腐的,家裡寄食的親戚,養豬的、趕車的、拉磨的房客,「他們被父母生下來,沒有什麼希望,只希望吃飽了,穿暖了。但也吃不飽,也穿不暖。逆來的,順受了。順來的事情,卻一輩子也沒有。」

讀了這些卑微人物的故事,想著人生多少的不平,生在那樣的年代,人只能聽天由命,能吃飽穿暖,都是一生的奢求。《呼蘭河傳》讀後讓我更加慬得謙卑感恩,與惜福。並對作者蕭紅致最高的敬意。


2011/12/3 閱讀筆記
千峰映月竟無言

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4754468
 回應文章
中國女子命運的寫照
推薦3


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

映彤
西映
文達

因為今天帶導讀,特別再大略地再看了一遍第五章;描述小團圓媳婦-在傳統大家庭的婚姻下, 一個可憐的中國小女孩的悲慘命運。

從小指腹為婚,長到12歲時,由婆婆帶回婆家共同生活,雖個高對外宣稱15歲,但沒有圓房;也不知婆婆聽誰講說,小媳婦未過門之前,就要嚴加管教;因此婆婆就開始打起團圓媳婦來,因團圓媳婦被打時,老是叫得很大聲,所以一次比一次打得更兇,終於打出病來;最後又因為迷信,便請了算命的,跳大神的,給小媳婦驅邪,硬是把小媳婦給折騰死了。

蕭紅筆下的女子,都是很可憐的,大娘婆婆的無知,說什麼沒給媳婦氣受,又說哪家的團圓媳婦不受氣?一天打八頓,罵三場,好像理所當然...。

中國舊禮教下,一個人能有怎樣的的價值觀,封閉而無知的社會,人性被扭曲到荒謬的地步,而不自知,而貧窮又導致人成為金錢的奴隸。

小團圓媳婦,不過是個孩子,見人笑呵呵的,卻被說成太大方,板凳坐得直,走路如風快,剛到婆家一開始就吃三碗飯,也不對了,這些全成為街房三姑六婆咬舌根的把柄;為什麼做人家的媳婦,就該受這些毫無情理的指責?而且代代相傳,到了今天,有些做婆婆的還走不出來。

中國家庭這種重男輕女的觀念,使得很多的女子,在結婚後,才開始她的人生,命運的好壞,掌握在男人的手中,有才華反而帶來坎坷。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4829811
總算有一次跟上功課了
推薦8



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

嵩麟淵明
映彤
翎翎
淘氣麗莎
文達
巧妙 喜歡上帝的手
西映
愛的記事簿 (宛如走路..)

昨日正好看到書攤上擺著一本《呼蘭河傳》

就趕緊拿了一本回家來寫功課

還在閱讀中

先來回應幾句:

看了第一章讓我最為深刻的路上的大水坑

摔過人跌過馬  發臭  長蟲  淹水、、、

種種的不良紀錄

可是只有人想過拓寬路,種樹以供手扶、、

卻從來沒有人說要把大水坑填起來

@@這一句的含義  足以令人深思

而那大水坑唯一有用的是  凡是城裡便宜豬肉都是因為豬被大水坑淹死了

每個人都自欺又欺人的如是說  如是吃  吃出病來還是這樣說

想像著這樣的心情 這樣的日子 這樣可憐又可憎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4756262
現代的女性
    回應給: 巧妙 喜歡上帝的手(a265324) 推薦6


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

嵩麟淵明
翎翎
西映
愛的記事簿 (宛如走路..)

文達

巧妙說得對,現代的女性;比從前的女性,尊貴多了。
而且自主,我有一位在故宮的同事,曾說我們不再以夫為貴;
我們有我們自已努力的成就....;
也遇到一些女性朋友,當你介紹她的另一半是某某名人時,
她高興歸高興,但是她會馬上接著介紹自己,在哪個地方高就;

現代女性,即使在家裡相夫教子,也很有自我的價值,更是社會安定的力量。

蕭紅筆下那種苦命女,應該很少了;但也希望現代的女性;
多加努力,充實自我,不斷成長,對男性也要尊重,互敬互助。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4755038
每個 故事都是一種啟示
推薦6


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

嵩麟淵明
翎翎
西映
愛的記事簿 (宛如走路..)

文達

每個啟示都是一種安慰與調適

*

我在看<<古韻>>大院宇,妻妾一堆

文詞很古典   讀起來有韻律嬌嬌美美的

現代人真是幸福   看當時的女性那種以夫為榮的

生存方式  總是有一種感慨

*

活著不管是依附或自立自強都要能屈能伸

信心與盼望是最重要的財富

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4754925