網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十一月份主題書-《天地有大美》讀後感
 瀏覽730|回應1推薦5

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

嵩麟淵明
愛的記事簿 (宛如走路..)
西映
文達
巧妙 喜歡上帝的手





近來對蔣勳的文章,有了想深入理解的興致,繼《孤獨六講》,及《蔣勳說紅樓夢》、《美的曙光》等著作之後;我選擇回過頭來,閱讀他這本《天地有大美》的風景。

對於「美」的探索,對個人而言,似乎並不陌生,事實上「美」的主觀因素,因人而有所不同;但是放在生活中去實踐,則不一定人人都能做到。什麼是美?又什麼是大美呢?

莊子說:天地有大美而不言,所以美是發現,是感受,只可領會,難以陳述。

天地就是大自然,自然就是美,如天籟之音,天真無邪,天生麗質,大塊文章...皆是自然無所雕飾的大美。

但是這天地的大美,不會主動告訴你,有些人卻是美景當前,視而不見,美音呈現,聽而不聞;我們該如何知道天地的大美,如何看見、聽見,進而欣賞、享受美呢?





蔣勳說:美,就在我們的生活中。」
他分別從食、衣、住、行的生活中,來闡述美,他強調生活美學的重要。什麼是生活美學呢?下而這段話可供思考:

美,應該是一種生命的從容;美應該是生命中的一種悠閒;美應該是生命中的一種豁達。美是一種選擇;美是一種節制;美,絕對包含創意在內。

美,是一種感情,物質經過人的感情、記憶和歲月之後,有許多不同的東西在裡面。

「美」,能夠踏踏實實在我們的生活中體現出來。
「美」要回到怎麼品味?怎麼穿著?怎麼看待住的空間?怎麼調整自已行的速度?
「美」要回到大自然,回到生活的本身,發現無所不在的美。

蔣勳對生活美學的體會是細微、深入的;他從一般人所未覺察、發現的事物,平淺而簡單地呈現出他個人的美感;讓人覺得美,其實沒那麼深奧。





美,是為生活開一扇窗。透過這扇窗口去發現美。
也許你可以從一粒沙中,看到世界;從一片葉子裡,看到宇宙自然的奧妙。
而透過生活,你可以把日子過得生意盎然,活出歲月的質感,和自我的創意和風格。

一旦,美進入了你的心靈,你就慬得把生活中的每一件事做好,蔣勳說:「生活美學裡,各行各業的人都會被尊敬,因為他對自己的專業認真。」

美,也就是認真本份地做好自己的事情。

人生的滋味,百味雜陳,如果你能多一些好奇,而不帶任何偏見,願意去品嚐,那麼你的人生一定會很豐富,這些滋味,也能帶給你許多的記憶。

因此,生活美學是鼓勵自己,安慰自己最重要的方式。






對於本書所有的啟發,固然作者提出了很多他個人的體會和見解;然而對於美的感受,還是來自每個人生命經驗的學習和累積;美是需要學習的,必須透過人文的基本素養,薰陶而來。

否則人們對食衣住行的需求,終其一生也很難覺察到其中的美感,真的就是吃得飽,穿得暖,住得下,行得通而已,不會有多一些些的需求!

個人以為:美,就是在生活基本需求的滿足外,多一點心靈上的富足。

而天地之間的大美:惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無盡,用之不竭,是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共通。

而心靈的美感,就從喜愛大自然開始,從大自然中去學習、去發現。










2011/11   閱讀筆記

千峰映月竟無言

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4737630
 回應文章
之前
推薦3


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

愛的記事簿 (宛如走路..)
文達
西映

買了他的  《多情應笑我》另一本忘記了

最近看小詩人序列   

這和美都有相關  詩紀錄了大地之美

詩有時候把愁,醜,丑,苦都寫美了

活要的很實際   思想卻很不實際

好一個糾結的 人生

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4748587