網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三月份悅讀主題書-《我是這樣想的 蔡國強》
 瀏覽805|回應4推薦5

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

愛的記事簿 (宛如走路..)
巧妙 喜歡上帝的手
淘氣麗莎
翎翎
文達



《我是這樣想的 蔡國強》

作者:楊照.李維青

出版社:印刻文學


《思想是一粒種子》 文/映彤

當代藝術領域中最具開創爆發力的創作者-蔡國強不只是位「爆破藝術家」,爆破是他重要的創作媒材,然而更關鍵的爆發力不是來自火藥,而是來自他的創意思考與精密製造技巧。

古根漢為蔡國強安排的大型回顧展,過去兩年中,在全球頂尖藝術中心──紐約、北京、畢爾包,都引起了驚嘆連連的反應,觀展人數頻破紀錄。國際間對蔡國強一致的評價是:他的作品能讓一般民眾感動,同時又能刺激藝術專業工作者深思。

                  -蔡國強泡美術館

引言

從「想到」變成「做到」這件事,藝術家應該有一種能力,就是在所有材料的組合與處理中,以及與空間的呼應中,找到一種他認為最好最準確的狀態。 
                
此時此地,你做了這件事情,什麼說法其實都不能改變你所做的。
 -《

我是這樣想的 

蔡國強》

一、從藝術作品上探討

事實上認識一位藝術家,進而探索他的理念與想法,個人以為欣賞他實際的作品比文字,要來得準確而便捷。身為一個國際知名的當代藝術家,藝術在他的認知上,想到與做到,一定是同一件事。

閱讀蔡國強的作品時,我會問自己看懂了嗎,然後才去探討作品後面的想法和呈現的形式。
一個優秀的藝術家,在面對一件作品時,即使只是一個簡單的線條,不論他怎麼呈現?欣賞者都能看到他在藝術上,所做到的完美極致,感受到他的藝術語言。


《我是這樣想的 蔡國強》一書,的確幫助我了解蔡國強的創作觀,但是仍然無法深入作品的內涵,可以說文字呈現的,不能滿足個人對藝術的渴望,或許人和藝術一樣,總是有難以理解的一面。

書中談到-關於藝術的說明與任何語言,最後都會被時間淡忘,藝術和語言的關係,虛幻又真實,也許什麼都說了,但又似乎什麼都沒有說。藝術家與作品的對話,或許不必急於當下說些什麼,或是汲汲是否被人理解?

正因為如此,個人在對照藝街作品和文字解說之間,覺得蔡國強的作品與他的人,具有生命的深厚,但卻不複離,這是我看到蔡國強的可貴之處!(待續)

 
千峰映月竟無言

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4545995
 回應文章
畫是心靈的詩章
推薦4


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

愛的記事簿 (宛如走路..)
文達
映彤
翎翎

畫是心靈的詩章

一次美的閱讀一次洗滌的笑聲

每一個會場都是飛翔的天空

雲總是巧妙的唱歌

暢飲世紀的精神

時間跟著流連

永恆的回應

<

<

跟讀詩一樣

忘記作者是一種習慣

<很不禮貌>

所以我不能跟人談論作者

詩畫  只能傾聽

每一句慧眼的黃鶯細語

謝謝您們

*同時代表我欣賞語學習每個人的

才華

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4570372
聊聊
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦5


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

愛的記事簿 (宛如走路..)
翎翎
巧妙 喜歡上帝的手
文達
映彤

我對他不熟
感覺他很有行動力
也讓藝術活起來
跟生活結合
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4567951
藝術本身的問題
推薦3


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

愛的記事簿 (宛如走路..)
文達
翎翎

四、藝術本身的問題

縱然蔡國強已是國際知名的藝術家,然而在藝術上,他仍然一直在尋求創新,否則看久了爆破,了無新意時,人們的胃口一樣會膩,而且作為一位當代藝術家,他一樣要回到繪畫本身,很清楚誠實面對坦承藝術本身的問題。

最後,希望所有志於藝術工作者,都必須深入思考的問題如下:
藝術在開始的時候應該要離開藝術,但最後仍以藝術為依歸,不單只是蔡國強一人怎麼想,而是藝術家們該如何想?

看完這本書,也激勵了自身對於回到繪畫本身去挑戰,或面對藝術時,該如何思考?最重要的是如何做出思考上的創新與呈現?這本書是當代藝術上,一粒思想的種子,希望當代藝術也能在台灣的藝術土地上,開出繁盛的花朵!

2011/3/14 閱讀筆記

附記:

本書延伸閱讀-《現代藝術,怎麼一回事》?
《今藝術月刊》

藝術所談的態度及視野,不再受限於日常的生活作息,或受限於慣性思考,而是延伸其想像,養成對事物的省思與觀察。
從審美的第一階段為所見即所得,到所思即所做,中間的過程,需要鍛鍊和豐富的知識;如此你才會明白塞尚的幾何造形,畢卡索的畫得不像,甚至杜象放在美術館的小便盆,說的是什麼?
或許藝術的珍貴,不在於人人都是藝術家,而是在藝術鑑賞中,你發現了什麼?體悟了什麼?進而淨化了你的心靈,美化了你的生活。

懂藝術是生命幸福的擁有,尤其是現代藝術。


當代藝術為超現實的存在,所見之物,可以是藝術,可以是物的本身;
如杜象的"噴泉",不過是一個小便盆,大家一定覺得奇怪,小便盆,又非杜象親自做的,怎能稱之為藝術?

可是根據杜象的說法,是"他創造了對此物的一個新的想法。"
這新的想法,就是當代藝術家的靈魂,和內涵;
就是觀賞蔡國強作品時所必要的認知。它與傳統的認知全然不同。

去年看台中的雙年展,就可以發現觀點與創作思考的重要性;
一個個白色塑膠汽油桶,可以堆砌,排列成一面牆,或一個空間,
它們跟藝術有什麼關連?可能觀眾需要探討的是作者的觀點。

當代藝術,也用在戲劇,舞蹈的表演藝術上,因此,個人以為南方朔,所謂的"壞藝術",應該也不是絕對,每個人的生命經驗不同,對美的認知,也有所差異,同樣的一個物品,它所賦於的意義和意象,也會因人而異。

最後是"藝術的材料材質以及呈現的工具,也都被顛覆得完全無存。"事實上,就新的構思和創意而言,藝術的材料材質似乎不一定是傳統的材料,能激盪出更寬廣的視野,而對生命或世界的諸多現象,了然會心的想法,才是當代藝術所看重的。藝術家要再造自然,超越自然!

映彤
千峰映月竟無言

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4563924
從藝術觀點上探討
推薦4


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

愛的記事簿 (宛如走路..)
文達
巧妙 喜歡上帝的手
翎翎

二、從藝術觀點上探討

蔡國強用火藥的爆破來創作,他為什麼會有這個想法?基於他童年的家鄉過年時的爆竹很好玩的發現。這種想法,激發他的創意,並且運用在作品中,藝術好玩,回到新生的感受。

火藥本身的具有不可控制性和偶然性的魅力,加上時空與氣候的因素,在不同的命題,條件之下,都要燃燒出不同的意義,找到瞬間爆發的力量與美感,而且又能出乎預料的臨場感,這是藝術家的一大挑戰,而身為一位藝術家的工作,必須與這種不確定性較勁,不能讓火藥失去控制,並要拼命的去控制它。

然而如何控制火的熄滅,而且滅得恰到好處,這其中的過程如何表現出藝術的美感,則不只是發現和想法,而是做到,蔡國強比其他的藝術家勇敢,而且他能做到完美的極致。

藝術就是不斷追求完美極致的過程,與生命的追求類似。

所有的藝術家,一生所思所想所努力的,不外乎解決「心手相應」的問題,面對一件創作的煤材,想要表現的精神、形式、技巧、氛圍與知識...等,簡單或是複雜化,是一種哲學觀或是美學態度。這個態度決定藝術作品的層次與高度。

三、藝術可以亂搞嗎?

蔡國強自謙地說:藝術可以亂搞,或許藝術定可以任性的揮洒,不需要說明交待,甚至可以反其道而行。
一般而言,創作是一件很孤獨的事,繪畫的本身充滿挑戰,所有的理念,如何與人群溝通,達成共識,做出自己想要呈現的效果,進而塑造出自我的特殊風格;
其實很難有規則定法依循,畫畫不必講道理,自已造境,獨自徘徊;但是藝術真的是這麼天馬行空嗎?

事實是藝術家的巧奪天工,在有意與無意之間的想要掙脫束縛與大膽的假設;或許藝術的創新,不見得是美感上的要求,而是生命能量與價值的突破與超越。

與其說蔡國強很前衛,不如說他掌握了當代藝術的語言,形式,敢於面對自我突破的挑戰;在藝術的領域裡,每一位藝術家,都在努力探索,而只要自己可以想到的路徑,前人都走過了,因此創新的空間是很有限的,如此時空,還能以繪畫作為人生真正所追求的目標,實在需要非常的勇氣與膽量。(待續)

◎請觀賞蔡國強泡美術館:

http://www.caiguoqiang.tw/new_intro.html#


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4552698