網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區書香園地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兔的成語
 瀏覽602|回應0推薦1

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

文達

兔成語典故頗多,以下例舉數條以充兔年談資:

兔起鶻落:〈韋莊秋日早行〉:「行人自是心如火,兔走烏飛不覺長。」兔子雖善跳,動作也極迅速,無奈鶻鳥更善俯衝偷襲,所以兔子只要一出現,鶻便落下擒捕,因此有「兔起鶻落」的成語,用來形容動作敏捷快速。

狡兔三窟:《戰國策‧齊人有憑諼者》一文謂:「狡兔有三窟,僅得免其死耳;今君(指孟嘗君)有一窟,未得高枕而臥也,請為君復鑿二窟。」此成語乃謂平日要作多樣防患的打算,才能免禍。

守株待兔:這是諷刺一個人固執成見,不知變通的愚昧,語出《語非子五蠹篇》:「宋人有耕田者,田中有株,兔走觸株,折頸而死,因釋其耒而守株,冀復待兔,兔不可復得,而身為宋國笑。」

得兔忘蹄:語出《莊子外物篇》:「蹄者所以在兔也,得兔而忘蹄」。比喻一件事辦成功後,卻忘了之所以成功的主因,有類似「過河拆橋」的意味。這裡的「蹄」,是補兔子的工具,也是莊子的解釋:「筌者所以在魚,蹄者所以在兔」,筌與蹄是漁獵的工具,後世拿它喻為事物的要旨。

兔走烏飛:意喻光陰的迅速,在佛教《瑜伽焰口施食要集》裡有:「金烏似箭,玉兔如梭,想骨肉以分離,睹音容而何在……」就是形容時光飛逝,與親人別離已長久。

兔角龜毛:兔生角、龜生毛,是世間不可能有的東西,此成語用以表示事物之必無的道理。六祖惠能大師,曾根據「兔角」的理論,解釋佛法,作了一首偈:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」


人間福報/中國兔文化




千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4499532