網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區書香園地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
正月的由來
 瀏覽1,050|回應1推薦4

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

文達
辛夷
巧妙 喜歡上帝的手
映彤

正月,又稱孟春、端月、陬月、柳月、初月、嘉月、新月、開歲,是一年中的第一個月。農曆的第一個月不叫一月而叫正月,是有歷史原因的;漢代以前,每換一個朝代,往往把月分順序改一次;商朝以夏曆十二月算作每年第一個月;而周朝又以十一月算作每年第一個月。秦統一天下後,又把十月算作每年第一個月,直到漢武帝,才恢復夏朝月分排列法。

這幾個朝代把更改後的第一個月叫做「正月」,「正」就是改正的意思。在他們看來,既然他們居了正位,一年十二個月的次序也得跟著「正」過來。秦始皇姓「嬴」名「政」,他覺得「正」字讀音與其名同音,犯了忌諱,就下令把「正月」讀作「正(征)月」,沿用至今。
千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4484553
 回應文章
謝謝
推薦1


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文達

曾加知識

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4484743