網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011年二月份閱讀-第一爐香
 瀏覽457|回應1推薦6

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

墨痕
翎翎
巧妙 喜歡上帝的手
淘氣麗莎
文達
映彤


第一爐香-張愛玲短篇小說之二

張愛玲的小說,一向曲折動人,字裡行間,總是話中有話,意猶未盡;要不就惹得你想像的胃口,一陣光影迷離,弄不清是真是幻?這世界夠華麗也夠蒼涼。
且看第一爐香的一段對話:

男主角喬琪忽然說道:「真的,薇龍,我是個頂愛說謊的人,但是,從來沒有對你說過一句謊,自己也覺得納罕。」
女主角薇龍笑道:「還在想這個?」

喬琪迫著她問道:「我從來沒有對你說過謊,是不是?」
薇龍嘆了一口氣道:「從來沒有。你明明知道一句小小的謊可以使我多麼快樂,但是--不!你懶得操心。」
喬琪笑道:「妳也用不著我編謊給妳聽。你自己會哄自己。..。」

喬琪道:「無論如何,我們現在權利與義務的分配,太不公平了。」
薇龍把眉毛一揚,微微一笑道:「公平?人與人之間的關係裡,根本談不到公平兩個字。」

不看故事的全般過程,光看這些對話,你對什麼是愛情,想清楚了嗎?


回顧薇龍與喬琪之前,戀愛正在灶頭上的時候,
喬琪說愛她,但是不會跟她結婚。
有個人從山上回來,帶了七、八個罎子,裝滿了白雲,準備每次拿一點出來,裝點他的花園;
薇龍想,那些為了愛而結婚的人,不是和那個把雲裝在
罎子裡的人一樣傻嗎?
薇龍覺得喬琪是對的,
喬琪永遠是對的。

後來喬琪竟背著她跟下人睨兒相好,薇龍昏天暗地的不知
哭了
多久,床單濕了一大片,冰涼的水暈子一直浸到肩膀底下。
薇龍的姑媽勸薇龍說:「一個女人最該忌諱的是:妳愛人家而人家不愛妳,或是愛了你而把你扔了。」姑媽要薇龍掙回喬琪,不讓她回上海。

姑媽(梁太太)又說:「你來的時候是一個人,你現在又是一個人。你變了...要想回到原來的環境裡,只怕回不去了。」
薇龍想過回去,願意做一個新的人;可是薇龍和喬琪的戲完不了,而薇龍的那一爐香,已經快燒完了。

一口氣讀完這第一爐香的故事,就把人燻得眼淚往肚子裡吞;回去,就真的可以做一個新的人嗎?薇龍不傻,她和喬琪終究都沒有如願的結了婚。


2010/1/18   悅讀筆記

千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4479232
 回應文章
結婚就
推薦3


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文達
翎翎
映彤

沒有煙往上飄了 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4482540