網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區書香園地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀的祕方
 瀏覽495|回應0推薦3

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

107
文達
映彤

如何閱讀而不被淹沒?讀甚麼好呢?余先生提出了三個要點。

一是只讀好書,第一流的書,沒有時間去讀第二流第三流的書啊!甚麼是第一流的書呢?其實很容易尋找,就是那些已經被多數人所認可的書,思維敏細,邏輯清楚,一點都不難讀的好書。

但是在第一流的書中又一定要找跟自己有關的書,就是那種一讀就有一種神祕力量將你吸引住的書,茫茫世界中和你有關的只是一小部分,而茫茫書海中和你的生命有關的也只是一小部分,要尋找那些和你的生命結構有同構關係的作家。比如雨果的書總是令余秋雨熱血澎湃,為什麼不是福樓拜或巴爾扎克?就是因為跟雨果之間有同構關係,生命之間有呼應,於是,找到這條纜索,就能逐步從平庸接近偉大。

如果一本書看了三遍都看不下去,那就趕緊丟下它,強留的瓜不甜,不必勉強,否則對作者也不公平啊!

第三是要集中閱讀,星雲大師曾經封山閉關就是為了要集中閱讀,我們可以設定本月只讀唐代的一流書,下個月只讀宋代的書,人變得傻傻地,只想著唐代宋代的事。我們腦中的訊號太多,集中是為了整理,經過整理就能變成文化上可以自立的人。

余先生演講的第三段是閱讀的支點-發現與創造,鼓勵大家揚棄背誦的、記憶的知識,不要一再重複,而要發現新觀點,雖然繼承傳統,但是一定要再創造,我們的文明才能有新的生命力,繼續往前走。




節錄2010/12/21人間方塊/閱讀的祕方/陳怡蓁

千峰映月竟無言

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4355615