網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《橘子紅了》讀後感
 瀏覽1,618|回應0推薦3

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文達
黯藍
映彤




琦君的散文,讀過幾本,在她的文字中,隨處可感濃厚的古典詩詞情境;甚至連書名,皆充滿了詩情,如《三更有夢書當枕》、《細雨燈花落》、《留予他年說夢痕》,這份敦厚含蓄的筆觸,優美深刻的文風,使人對她的文章,不由自主的產生莫名的眷戀!

白先勇說:「看琦君的文章,就好像翻閱一本舊相簿。」舊相簿裡停留著老時光、老地方的回憶,和曾經有過的故事,讀這本《橘子紅了》,就彷彿琦君在說故事的感覺,而且是一段段感到悲傷,卻不忍譴責,怨岔的哀而不傷;在中國傳統的壓制下,一位女子如何能夠選擇自己的命運?更不用說是愛情的自主!只能遵守三從四德,以丈夫的貴賤為貴賤;琦君把舊社會,加諸在女性身上的種種的痛苦和屈辱,寫得怨而不誹,秉著她的詩心,一字一句皆深刻入微,令人難忘。

這本書裡有四個故事,個人認為這四個故事的主軸,不外是「閨怨」,情節不脫女性對愛情的夢想與期求,《橘子紅了》是女主角屈服於命運,甚至在屈服中,還要曲意承歡為丈夫納妾,好替丈夫傳宗接代,是典型的嫁雞隨雞,嫁狗隨狗的賢淑女子;然而被相中進門的小妾-秀芬,才是個犧牲品,好不但認命,簡直就是一個終其一生自認與幸福絕緣的弱女子,她的生命連一株小草都不如,只要有一個可以遮風避雨的胳膊依靠,她就能死心踏地的跟著人家過日子,可惜天不從人願,秀芬的夢還未成形就碎了。

讀來真令人傷感,而【金縷曲】的那位深閨少婦,就幸福多了,但是儘管幸福,她對於愛情也有一份踰越的憧憬和渴望,只是禮教下,她只好退而求其次,畢竟丈夫的陪伴,不必忍受獨守空閨的寂寞,基本上也是個無法在愛情上自主的女子。

第三個故事【清泉院】,也差不多,一個女子愛上婚姻不幸的有婦之夫,最後到廟裡出家,與青燈相伴,其實愛有什麼錯呢?女子受的良心的譴責,並不出於自我心甘情願的想法,而是輿論與家人的批評和指責,總之,女人是不可以不守婦道的。

【爸爸,你是好人】,男人被妻子背叛了,一怒之下把她殺了;結果被判死刑;旁人看起來罪有應得,可是琦君的筆下,卻使人同情男主角;事實上琦君寫的正派人物,也就是好人,然而,有時候好人對自己髮妻的殘忍更加可怕,好人欺負起人的嘴臉,往往是出人意料之外的;綜觀上述的故事,琦君的落筆始終很寬容,現代的小說,很少有這種溫柔敦厚的筆意,而她筆下那些悲歡離合的故事,想必在今天的時代,也以不同的形式,上演著同樣的劇本吧!


2010/9/28    映彤讀書筆記

千峰映月竟無言

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4195473