網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九月份主題書:《閱讀三毛》‧壹
 瀏覽970|回應4推薦7

墨痕
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

Aryling
巧妙 喜歡上帝的手
Willtrue
愛的記事簿 (宛如走路..)
映彤
000123
文達

書名:三毛,這樣一個女子
作者:費勇/著
出版社:雅痞風采文化館

三毛的自殺】‧一

三毛一生自殺過三次,第三次自殺後死亡。

三毛天生文人,對文學敏感度很高,文科作業他駕輕就熟,但是對數學她則是一竅不通,再敲還是不通。(許多偉大的文豪都曾出現過這種學習發展不均現象。)每次數學她都考得很差。但她很聰明,有一天她發現老師月考出題的方式,老師每次都高比率集中在課本的最後幾頁,她就把後面幾頁的題目和答案全部死背下來。以學國文的方式讀數學。就這樣她一路驚險過關直到國中二年級。

人的好運氣用久了終也會變成壞運氣。國中二年級的時候,三毛仍是以死背數學的方式準備功課。有一次月考,數學成績竟然被她考了高級分,數學老師當然不信,就賭定三毛作弊。「作弊」這兩個字對三毛來說是非常大的侮辱。自尊心很強的三毛對老師說:「作弊,對我來說是不可能的,就算你是老師,也不能這樣侮辱我。」(三毛的父親是國內知名的律師,有良好家教的口碑。)數學老師非常生氣的把她叫到辦公室去,拿出一張考卷讓三毛當場寫。三毛當然寫不出來,考了零分。

老師以這判斷三毛作弊鐵證如山。老師讓三毛在班上站著,然後用醮著滿滿黑墨汁的毛筆在三毛兩隻眼睛上畫熊貓,代表考了兩個鴨蛋。因為墨汁太滿加上三毛的眼淚,兩道大黑線沿著眼睛流下來,惹得全班哄堂大笑。就這樣被罰站整堂課不說,下課鈴響後,老師命令三毛沿著每班教室走過再繞操操場一圈回來。-----就這樣,在全校師生面前,三毛被罰遊街示眾,被凌遲恥笑......從那天以後,三毛就開始逃學,逃到墳場去,每天背著書包去墳場跟死人作伴,逃學到公墓去看小說。她發現世界上最可怕的東西就是「人」,比死人更可怕。就這樣三毛開始休學,從此關閉自己,然後自殺。這是三毛第一次自殺。

每次我讀到這段,我都陪她哭,真的好心疼,好心疼。常想,如果是我遇到我能怎麼辦?請注意,國中二年級的女生已經是小大人了,已經知道愛漂亮,已經很愛面子,很懂得羞恥心,甚至已經談戀愛了。(記得我國中二年級就有學長遞情書),這階段的孩子也是最彆扭的階段,任何女生都無法接受老師如此傷害的。這不是處罰,這已經是謀殺。

數學老師,真的殺了三毛,三毛的悲劇人生,是那位數學老師種下的毒瘤。

 

(微霜‧2010-09-16)  ‧未完請待續



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4177179
 回應文章
我只看過三毛的漫畫
推薦1


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

映彤

但對三毛所引發的<沙哈拉沙漠>應該沒記錯

有一種好奇與也充滿幻想

娃娃看天下也比較喜歡第一本

偏愛詩是我的致命傷

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4363880
說說我自己吧
推薦1


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

映彤

國中夜校時參考他人的作文方式寫一篇<我是一隻牛>這是小時候的經驗

可惜老師說我抄的

等到寫報告時  因為忘了一段網路的三句話的引用的出處   著明是來自網路

結果再修同一位老師的課  竟然在我報告時  當眾說我抄襲   還好當時本人適時回說:

老師您這樣說很不公平。 

 後來我發現認真與用心,也會招來假君子的偷竊

某些人其實是不適合當老師的,古人說<有狀元老師,沒狀元學生>是有原因的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4357983
真愛不死
推薦3


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

巧妙 喜歡上帝的手
Willtrue
映彤

三毛的文學作品實在不宜拿來當作紀實閱讀與批判。

三毛的寫作風格一路走來始終如一的以第一人稱當敘事觀點,且以半自傳體的書寫風格呈現。這也是她作品最受讀者歡迎的地方,這更是最受衛道人士批判的致命傷,作為讀者的我們,或許應該跳脫幫三毛故事人物對號入座的迷思,純粹以看故事心態來閱讀她的書。

至於紀實,三毛死後紛紛出籠的調查報告,田野或是官網都是有滿滿證據輔助的真相。有興趣的朋友或許應該找找這些書來讀,然後就會知道三毛真實人生是怎麼樣一個傳奇女子。

每人對愛的見解與對愛的堅持都會不同,當然際遇也會跟著不同。互相包容與尊重是該最優先被重視。

米蘭昆德拉《生命不可承受之輕》書裡,每位主角懷抱的愛情觀不同,得出來的結論也就大大不同,卻也充分展現了愛情的多樣貌。有人認為愛情是一種征服,有人不願戰鬥,有人相濡以沫,有人不斷出軌,有人寬容雅量,有人羊角掛刀。

三毛的愛也是,真愛不死。算是一種見證吧。

從三毛對愛情的執著,對照小王子愛的純真。讀者在閱讀中不但獲得閱讀樂趣,更能反思。或許更進一步了解屬於自己愛的真諦。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4341317
由三毛想起...
    回應給: 昨夜微霜(navy218348) 推薦5


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

巧妙 喜歡上帝的手
愛的記事簿 (宛如走路..)
文達
墨痕
映彤

關於老師對學生的體罰,是否有什麼法規的限制?

個人的感受是言語的殺傷力,也非常傷學生的自尊心;
說個小故事,國小課本有一篇課文,內容是路不拾遺;
老師講解課文以後,便指著一位曾經被誣指偷老師抽屜二毛錢的學生;
向班上的同學說:「如果錢被某某同學揀到,他一定不會像書中的小孩,
把錢還給人家...」
這樣的老師,可以告他毀謗學生嗎?

另外小朋友上課時內急要上廁所,老師不准,結果孩子尿在褲子上,
讓全班同學取笑不說,而且穿著尿溼的褲子,凍了一天。
這樣的老師,有什麼資格被稱做老師?

孩子上課打瞌睡,老師用粉筆丟他的行為,想必不少,更過份的是叫學生,把丟中的粉筆揀起來,跪爬著送回講台後,再爬回座位;試想,如果各位的子女,遇到以上這樣的老師,或自身遭受到,會有怎樣的做法和心情?


千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4179089