網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哀愁與智慧-杜十三
 瀏覽2,067|回應2推薦8

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

000123
葉莎
嵩麟淵明
~奇異果~
文達
恰恰
墨痕
哲絮

傷痕/杜十三 

 

手與手分離之後

眼與眼仍然相偎廝磨

在站著的夜色

和躺著的離愁之間

千條雨絲是凝固的聲音

萬盞燈火

是醒來的昨日

 

我們心中

都藏著千山萬水

蜿蜒曲折難以攀行

不是順著兩行淚水

就能找到方向

也不是藉著一聲再見

就能辨出歸途

我們迷失

是因為山崖水際

日出月落

沒有痕跡

 

唇與唇分離之後

臉與臉仍然相互留連

在站起的離愁和躺下的夜色之間

你默默用香烟點起一陣晨霧

我偷偷的用口紅塗去一片

紫色的

傷痕


這首詩收錄在杜十三《石頭悲傷而成玉》的詩集中,也由杜十三譜成了歌曲;初讀杜十三,為他詩中的沉鬱哀愁,而感到生命中難以承受之重;隨後多年,看他對社會和災難的敏銳生命關懷,也看到了他在詩上的多種面貌呈現展演,才開始喜歡他的詩。

十多年前,他說:「想在這個紛雜的世紀末裡,用心理出自己作為一個詩人,用愛與悲憫所能見証的一些感悟,以便提供給靈魂同樣受苦受難的朋友們,一點生命重新感覺的新方向與新質地。」

這種文以載道,及詩言志的態度,其實也是幾千年來,中國詩人的志向,只是杜十三除了創造了詩的視覺外,也以聲光來呈現詩的特色,換言之,能以前衛、創新、善變來閱讀杜十三的詩創作,比較能理解詩人的詩寫思維。

傷痕這首詩,是我個人比較偏好的一首,像這樣感喟、傷逝,又苦悶的詩篇,可以說佔杜十三詩作的大部份,有人說詩是詩人公開的祕密,杜十三的情詩應該說是一種廣義的,毫無矯飾的倫常社會現象,往往使人有出於心底深沉的共鳴與感動。

其實感情事件,小至個人,大至家國,都是一樣的,情愛出於自然,不可勉強,人生的無常變化,也是字宙自然的流轉;而杜十三的詩裡的「悲劇精神」,是引人思考的,這首傷痕,寫男女分手時藕斷絲連的心情;詩句以蜿蜒曲折難以攀行來營造兩人無以說得清的糾結,而再多的心醉神馳,再堅定的山盟海誓,當愛已成往事,一切如春夢一般,了無痕跡!

同樣的無痕,也正如日昇月落一般自然,詩人的文字細膩,寫來絲絲入扣,

最後一段的描寫,如散戲時的落幕,心還眷戀著曾有的耳鬢斯磨,希望記住彼此的容顏,然而一切終將成為雲煙,就連傷痕也變得淺淺的,用口紅一抹即去。

或許,每個人的一生中,都難免受過情傷,都有過類似的心境,然而詩人卻可以將苦痛昇華成詩篇,撫慰了天下所有人心上的傷痕,這共通的感情,為什麼一般人無法表達,而成為心上的一個缺口,甚至潰爛為疤痕?這就是詩之所以值得畢生追求,而無怨悔的所在!

對於杜十三,我是相當佩服的,他在現代詩上,開拓多樣性的表現,及積極入世的人間愛,使他的詩,也充滿宗教式的情操,個人以為讀他的詩,似乎也是一種精神上的信仰。


2010/8/17  映彤閱讀筆記 

台灣新詩研究/哀愁與智慧-杜十三詩的大悲咒/賴芳伶


千峰映月竟無言

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4121778
 回應文章
我也有這本書
    回應給: 映彤(breeze30) 推薦6


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

葉莎
嵩麟淵明
~奇異果~
文達
哲絮
映彤

我也有這本書,隨書還有CD

CD裡都用台語朗誦杜十三的詩,其中有一首是寫921地震

你,甘有聽到地球崩落的聲音...........

加上音效,整首詩都讓我驚悚。音像很深刻的一本詩集。

當年詩人杜十三做了一件轟動媒體的大事,就是打電話恐嚇行政院長,當時院長是謝長廷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4123185
石頭因為悲傷而成為玉
推薦7


映彤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

葉莎
嵩麟淵明
~奇異果~
文達
哲絮
墨痕
映彤

〈石頭因為悲傷而成為玉〉

文字涅槃之後送去火葬場
留下的舍利子是詩
石頭拒絕說話被斧鑽逼迫吐出真言
剖開的滿懷心事是玉

文字是因為歡喜而成為詩
石頭 是因為悲傷而成為玉

千峰映月竟無言
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4122589