網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《十三座城市》-台北印象
 瀏覽1,041|回應2推薦7

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

葉莎
~奇異果~
嵩麟淵明
墨痕
哲絮
文達
映彤

每次出國回來,當飛機上的廣播播出,幾分鐘後,飛機將在台北的中正機場降落,目前台北的地面溫度是攝氏23點7度,...;心中感到一陣溫暖,回家的感覺真好!

此時的台北,不是一個抽象的,或地圖上的地名,是自己飄泊後歸心似箭的家園,旅行時,還有什麼比聽見一個自己熟識的名字更親切而快樂的事呢?即使是一座城市的名字。台北,是我的第二個故鄉,在此生活的時間,比新竹市還要久長;單單從北投車站的年代開始,看著它逐漸地演化成今日的淡水捷運北投站,從北投的舊圖書館成為全國第一座綠色圖書館算起,馳名的溫泉博物館、士林夜市、外雙溪故宮博物院、圓山的台北故事館、美術館、動物園,中山北路的美軍俱樂部...其間的滄滄海桑田,也不過短短的二、三十年光景。

一個城市的進步和變化,像一個人的成長,不知不覺當中,就變換了容顏,儘管《十三座城市》一書中,所提到的101大樓,說它「造型節節高昇的意蘊太張揚,富有民族色彩的裝飾又太感性,如此招搖卻不美...」,而我卻不這麼認為,一座城市的美,在於有記憶,在於生活在此的人們心中印象,在於你看著它一層一層地樓起升高,在於它屬於你走過的年代;

當你站在陽明山眺望,居高臨下的台北盆地時,那一座由地拔起的竹節般高聳的建築物,無疑的聚焦了你的視線,它是多麼地傲岸孤高,無視於紅塵滾滾的喧鬧;當你走在東區商業大樓林立的街道上,101大樓雲霧繚繞,想必有緣身在最高層,也有不畏浮雲遮望眼的心境和景致吧!

101大樓,是台北市的地標,就像玫瑰如果不叫玫瑰,仍不改芬芳。


其次圓山大飯台旁的台北故事館,美術館,附近的士林夜市,也成了台北市令人流連,消磨假日時光的地方;不知何時,人們對古蹟的概念,忽然有了生命,也許是時光無法倒流,而這些古老的建築,總留著一些時光的痕跡,撫今追昔,有種蒼涼的感受。

作者說日據時代的建築成績斐然,相較之下,台灣政府就沒有什麼建設,我以為作者的說法失之客觀,殊不知日據時代的背景,是侵占人家的領土,是一種野心的霸佔心態,與國民政府在台的生聚克難,有完全不同的處境!如今走在台北市,好多的建築,都具有現代藝術創意的風格,就算是一座廢墟,如華山創意區,也有它可觀的文化創意!



最後談到西門,早期是台北的鬧區,有名的中華商場、衡陽路、中山堂、新公園,植物園,牯嶺街,都在附近,想看古蹟,這裡多不勝舉,紅樓戲院,較為吸引人們的目光;
這一帶可說是台北較為古老的城區,比起東區來,是完全不同的文化景觀。

除了以上地區,台北縣的淡水,鶯歌,都是假日休閒的好去處;生活在台北,也許不能很具體的描摹出它的城市風華,然而,重要的是,它是我朝夕生活,竟日以對的城市,愛它不需要有任何理由,我也可以學塞萬提斯說:「台北是個愈來愈美麗的城市。」


千峰映月竟無言

本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4080825
 回應文章
    回應給: 文達(wenda13579) 推薦5


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

葉莎
~奇異果~
嵩麟淵明
映彤
文達

台北是我愛的地方,因為有我愛的人住在那裡。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4085933
閱讀心得 都市台北
推薦7


文達
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

葉莎
映彤
~奇異果~
文達
嵩麟淵明
墨痕
哲絮

市長對台北, 作了很親切的描寫.

現代的都會, 真有她迷人的地方.

101.在夜裡,朦朧朧的,從每一層面.

輕輕吐露出. 淡淡的燈光. 仔細的看.

真是好看, 從國父紀念館, 站在任何

一個角度, 看上去.101.都是非常迷人.

前幾天; 突然想到, 跑去西門酊.哇呀~~;

除了市長說的.紅樓和部份古建築.可以懷舊.

其他.都有了新的面貌,有漫步的步行道.

還有.多彩多姿的新興商場,人潮湧集-----!!

為什麼市長這麼豐盛的報導 [ 台北.Taipei. ]

竟是沒有引起多少的回響呢?!![點閱與回應]

是大家太忙了, 還是. 沒有注意到這裡-----!!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4085104