網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區每月主題書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《十三座城市》閱讀分享-巴塞隆納
 瀏覽662|回應1推薦6

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

宏哥菩薩
嵩麟淵明
映彤
~奇異果~
文達
墨痕

西班牙是個非常美麗的地方。

記得西班牙如我的第一印象,是晴空澄澈,驕陽下一大片一大片的黃褐色山丘;進了馬德里,街上正好有人行婚禮,大家都穿得很華麗,商台已打烊午休,樹蔭下的風懶洋洋的,我在馬德里廣場上欣賞落日,以及玫瑰園裡迎人的笑靨。

在西班牙看了普拉多、米羅、達利美術館,以及許多美麗的建築,尤其在巴塞隆納,那位帥到不行的導遊,為我們講解高第,聖家堂,以及街道上的建築物,巴塞隆納是個很現代的都市,《十三座城市》,中作者提到塞萬提斯稱它為「世界最美的城市」,想必是因為高第,但格林童話作者安徒生也說:「巴塞隆納是西班牙的巴黎」,巴塞隆納之美,美在它的風情萬種,也許這是西班牙歷史文化豐厚,民俗風物熱情的特質所致,個人感覺西班牙其他城市,都具有這樣的風格,令人回味再三,如塞爾維亞,格那拉達...等城市。

如果以作者對城市的比喻,巴塞隆那是充滿熱情的,陽光下踩著弗朗明哥舞步的神祕女郎,除了巴射由之家,米勒之家,奎爾公園的高第建築,還有奧運會廣場,地中海藍色的天空,鍍了水銀的明燦陽光,總之,只要你隨地一站,鏡頭中每個人的表情,都笑得比陽光燦爛!

在米羅美術館,遇到一群小學生在館內校外教學;大家自由地在地上寫生,一點也不吵鬧,孩子們可愛的身影,五顏六色的服裝,在米羅幾何形圖案的畫幅前,就是一幅生動的畫面;美術館向陽的白色牆面,和大型展覽海報相映襯,讓人的精神感到爽朗;參觀了歐州的美術館,像點燃或喚醒你血液中的藝術種子,使你自然而然地愛上藝術,覺得藝術如此親近,沒有一點距離,高第也好,米羅也好,甚至達利,你不知為什麼忽然慬了他們,慬了西班牙這個國家的熱情、可愛,以及深厚的,經典的、輝煌的文化氣息。

西班牙人非常喜歡歌唱,晚上十點才吃晚餐,街上的馬車來來往往,彷若置身中古世紀的電影場景;人們多在露天廣場,或餐廳彈唱,整個夜景瀰漫著悠閒而歡樂的氣氛。

世界之大,每個地方有緣停留一次,留下美好記憶就己足夠,而西班牙古老又現代,讓我去了還想再去。

千峰映月竟無言

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4072849
 回應文章
唯美城市 - 藝術之都
推薦5


文達
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

宏哥菩薩
嵩麟淵明
映彤
文達
~奇異果~

早期聽過 巴塞隆納 但不是太有印象;
好像是 舉辦過 世界奧運會 是嗎?!
經過 市長 的介紹和指引,看法就有不同.
西班牙 這次得了 世足金杯 冠軍.
未來的發展前景, 更是不可限量了!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=4073196