網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區悅讀書房 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在每一次的深夜裡
 瀏覽536|回應0推薦8

映彤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

西映
Willtrue
多情醉愛
淘氣麗莎
Sir Norton 狼人或臘腸狗
葉莎
~奇異的奇異果~
映彤

  • 作者:老查居士
  • 出版社:白象文化
  • 出版日期:2009年11月01日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789866453519
  • 裝訂:平裝
     

    留著一頭長髮、類似「混血兒」的長相與八字鬍為老查居士平添了不少瀟灑不羈的味道。向來優遊於琴音、文藝、茶道、佛法之間的他,一年前在親友學生鼓勵支持下,開始在部落格發表文章,這本《在每次的深夜裡》也因此誕生。

    輯一「凝望」訴說的,是作者對父母、親人與家鄉的款款深情。在那個艱困的年代,他以輕鬆的語氣寫下當年颱風來襲,全家一起對抗風雨來襲的溫馨與驚險;鹿谷小鎮熱鬧的「廟會」、孩子們打牙祭的熱烈期盼、望著供桌上的大魚大肉流口水,更是三、四年級生共同的回憶;母親的慈愛寬厚、父親的幽默和健忘、小鎮孩子的質樸與初到「台北大觀園」的瞠目結舌,透過老查居士的筆更顯得趣味橫生。

    輯二「觀止」忠實紀錄了作者生活所見所聞、因人、事、物起興的種種感懷,以及與好友相見品茗、共話巴山的精采對答,結合了本身對佛學的體悟,帶給讀者另一股清新禪意。

    輯三「吟唱」則嘗試以「新詩」形式,寫美麗的景緻、人生的悲歡、對父親的思念、以及男女情愛的絮語。

    全書語句清新,情味雋永,在寧靜的深夜裡,讓每一顆心重歸寧靜、以更豁達、更超然的視野翩然遊走,笑看人間。

    本書特色

    ◎從生活領悟人生哲理的真實心聲。
    ◎充滿佛學禪意,是紛亂塵世滌淨人心的清流。
    ◎追懷年少歲月的浮光掠影,真摯動人。
    ◎結合古典與現代詩、詞、散文的大膽創作。

    作者簡介

    老查居士 本名李明仕,生於南投縣鹿谷鄉。來自鹿谷鄉村的小夥子,家鄉有著美麗的茶香與神木伴隨著一起成長,更有著父母兄弟姐妹的關愛而茁壯。

    縣立鹿谷國小、初中,省立竹山高中,一路在家鄉求學,直到退伍後才續讀銘傳大學。從小喜愛書本,抱著它,從未離開過。二十年期間從事音樂工作,鋼琴、歌唱及教學,自娛娛人,期間帶領學生,學佛、朝山未曾間斷。

    現居鶯歌陶瓷美藝小鎮。往後期許自己不斷努力創作、努力修行。因文字般若是我最愛。這是他第一本散文詩的合集,希望能延伸它的生命,一本接一本。

    blog.udn.com/m0226799654


  • 千峰映月竟無言

    本文於 修改第 2 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=3865947