網路城邦
回本城市首頁 黎明文化事業公司
市長:趙健  副市長: O子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【黎明文化事業公司】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
動物醫生的十八般武藝
 瀏覽2,020|回應0推薦4

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

李小花
刃心
O子
鈴聲(老老)

一般來說,在人醫方面,大部份都走專業路線,內科、外科、婦產科、眼科、皮膚科、耳鼻喉科、牙科、骨科、精神科等等,不一而足,人體有什麼器官,就有什麼器官的專科醫生。

兒子自獸醫研究所畢業服完役即投入臨床工作,出道後首先在三重其學長開設的動物醫院服務擔任助理醫師,此期間,我未曾去「探班」過。兒子分上下午班,早班朝九晚七,晚班下午兩點到十點,下了班,常見他一臉疲態,有時又要掛在電腦上與網友哈啦一番,玩玩遊戲什麼的,所以也不常跟我聊起工作上的事。我自己養了一隻撿來的小貓咪(如今己是十二歲年屆古稀的老貓了,不過還很漂亮健康),也曾幾度進出動物醫院,看完診就走人,所以,對動物醫院及動物醫生的「生態」,仍不甚了解。

英國名獸醫也是名作家吉米哈利,寫了一套《大地之歌》系列叢書,記載他五十年的行醫經歷,非常膾炙人口,我們全家都是哈利迷,讀過他的系列著作後,雖然對做為一名動物醫生的甘苦及各種動物疾病有了概念,但中間隔了一大段時空及不同背景,了解還是很膚淺的(但他的行醫理念及其對動物所注入的人文關懷,非常值得人們學習,獸醫系學生更應該閱讀此書藉以自勵自惕)。

兒子在其學長處磨練三年後,年前自己在木柵開了家動物醫院,我這老媽自然不能「袖手」。也是直到在自家的動物醫院打工,才深深體會,做為一名動物醫生,還真得懷有十八般武藝。在動物電視頻道上,可以見識到國外極專業的動物醫師,在台灣,除了各大學獸醫系附設的教學醫院,有較為專科的門診,一般散佈在各社區的小型動物醫院,多半沒有分門別類,駐院醫師都算得上是「全能醫生」,寵物的「名堂」千奇百怪,貓犬兔子老鼠鳥類魚族蛇蜥蝪等都有人養來「玩」,他們也當動物醫生是全能醫生,任何寵物不對勁了,便會找上門來,也不管牠生的什麼病。

.

   

             大家好!我是醫院的公關小姐噗嘰

 .

   

    醫院室內設施一角

.

   

    醫院設備之一:顯微鏡

.

   

    醫院設備之一:血液分析機

.

   

    醫院設備之一:滅菌鍋

.

   

    醫院設備之一:離心機

.

   

    醫院設備之一:氣體麻醉機

.

   

    醫院設備之一:X光機

  (其他尚有氧氣機、超音波機等,「族繁」不及備載啦。 

開業半年來,醫院收治的動物以狗貓為大宗,再來是鼠兔,也看過鸚鵡。不過像魚鳥爬蟲這類寵物,兒子還是儘量介紹主人去他知道的一家較專業的動物醫院,可以得到更週延的治療。

至於治療的病症,可說人有什麼毛病,動物也會有相同的病,最多的是皮膚病、腸胃病,人類聞之色變的癌症也不少,尤其是乳癌,子宮癌,膀胱癌等,這類病症多半以外科手術予以治療。狗狗最怕得到犬瘟熱,簡直比癌症更可怕,心絲蟲也是犬類致命的毛病之一,這些病倒可以打針或服藥加以預防。另外,因意外造成的傷害如骨折或截肢等也時有之,此時兒子又成了骨外科醫師。偶爾也有憂鬱症病號,聽主人訴說起來還挺有趣的,在哈利醫生那套書裡就陳述過,狗狗會因爭寵搞憂鬱,看來憂鬱症還不是人類專有的毛病呢。

另外,也常要幫貓狗拔牙洗牙,動物醫生於是還得是牙科醫生。最有趣的是接生,兒子已經有多次半夜被CALL起來為狗狗接生的經驗(無法自然產時,就得施行剖腹生產),兒子這就又變身為婦產科醫師了。

兒子讀國中時吧,學校有上家事課,老師教過他們縫縫補補,他知道我這老媽也挺忙,他的作業從來不曾假手於我,所以日後他的衣褲如果脫線需要補綴時,他自己會拿起針線縫縫。大概有此「歷練」,如今要做手術,他的縫合技術真的讓老媽心服,縫得非常工整(動物手術跟人一樣複雜,準備的手術器材就二三十件,縫個肚皮至少也要縫三層,毫不馬虎)。三十年前我以剖腹產生下他,至今肚皮上留下的刀疤仍「慘不忍睹」,他的「病人」的刀疤都比我的漂亮許多,我因此忍不住要在這裡吹噓一下,兒子這方面真是好樣的。

(原載 2008年春季號 世界女記者暨作家協會會訊)

【照片說明】:(上)兒子接生的三隻約克夏寶寶,滿三個月,主人喜孜孜的抱來打預防針。(下、下下)手術進行中。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60292&aid=3604248