網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區7號環保阿嬤(葫蘆堵金鳳姨):「環保阿媽」的真情分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
環保阿嬤孝順的么兒帶往傳說中的鬼屋***松園別館(五-1 )20120201
 瀏覽142|回應0推薦2

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:散仙境界
環保阿嬤

「松園別館」一、二樓室內藝術展示空間,皆會有不同的展覽。別館後有一處涼亭供民眾休息納涼,在此感受前日本高級軍官相同的閒情逸致,入口旁的小建築內也經營著咖啡蛋糕店,遊客除了可以沿著園區恣意走走、俯瞰花蓮市景與美崙溪口以外,也可以在此體驗花蓮的懶人悠閒。

2003年8月花蓮文化局把松園別館整修得乾乾淨淨,讓松園別館失去神秘與魅力,失去那種歷史建築味道,全新松園松樹下品咖啡與藝文空間,還是很有一翻滋味

「退輔會的松園別館」傳說的鬼屋

「松園別館」建於日本統治期,當時用作為軍事指揮中心與高級軍官的休憩所。地形天然制高點的優勢,可遠眺北部濱海的美崙溪入海口,花蓮港及北太平洋的海景也都一覽無遺,當時日軍在此規劃建立花蓮最重要的軍事指揮中心。


以前的鬼月旅遊,花蓮人絕對不會錯過松園別館。高聳的松樹、倒影、帶著鹹味的海風,外加整個遭到樹幹枝葉掩蓋的日式建築與那神風特攻隊的傳說,可惜的是, 松園別館的確讓人感覺很有鬼。


(圖:松園別館的舊官兵宿舍。只要配上濃密的樹影,看起來就很像有鬼。不過,這些檜木作的宿舍,至今依然有著淡淡檜木香氣。)也有人說,當時松園別館是日軍神風特攻隊的主要駐紮地,許多年輕的神風特攻隊員都在這裡度過最後一晚,而這最後一晚,通常是美酒與美女相伴,美女都是民間的17、18歲未出嫁的良家少女。也因此這些年來,總是不時傳出有人夜半在此聽到女生的呻吟聲。

(松園別館目前擁有一小座的庭園生態池)日軍戰敗退出,松園別館歷經了國民黨軍隊接管、充當美軍顧問團軍官休閒渡假中心交由國有財產局管理、退輔會管理等角色,最後差一點被以「旅館建地」賣掉,所幸地方人士反對因而得以保存下來。文字參考於松園官網及四方旅遊 
日軍神風特攻隊到底曾不曾駐紮在此,學者表示可能性很低,因為花蓮機場就在附近,而且這裡是最重要的軍事指揮所,沒必要把神特攻隊員帶到這裡來,但類似的女生呻吟鬼故事,這些年來依舊不曾斷過。不過,這一切一切的神秘與恐懼,
目前「松園別館」草地寬闊佔地約五百餘坪,入口處的庭院有挺拔的黑松樹約五十餘株,後方庭院除了戰時避難壕等建築外,也分佈了許多老松。園內松木林立,每顆樹林皆達九十年以上,幽雅恬靜,同時也與館名「松園別館」相互應,現在這些松木林統一由退輔會花蓮農場維護管理

都已在2003年8月間被打破。 全新的松園別館,從庭園咖啡俯瞰海港,景緻優美。為了重現松園別館的歷史風采,花蓮縣政府文化局也將松園別館徹底清理乾淨,並將破碎的屋瓦房舍整個重建,重新規劃成為一個休閒咖啡庭園與藝文空間並委外經營,可惜的是,整建後的松園別館,完全失去那種傳說中的鬼屋神秘感,也看不太出來當年的日軍指揮所感覺,只覺得像是一個全新的庭園與建築物。儘管如此,現在的松園別館,坐在庭園中喝咖啡、望著高聳的松樹與遼闊的港口,還是讓人感覺很舒服,還是值得前來體驗。
(在松園別館喝咖啡,其實挺享受的。)隨便往松園別館的窗台一站,拍起照來,還是很能有點歷史懷舊味,也帶點鬼味。成為鬼屋的松園別館,也一直衍生出多樣的傳說。例如有人說:夜晚時分經常可以聽到有士官長帶著一小隊的阿兵哥在這裡踢正步、口號聲轟轟不斷﹔


松園別館位於花蓮市美侖山東南麓,建於1943年間,是二次大戰末期日軍戰事最吃緊時。由於此處地勢較高,且挾著美侖溪出海口,可以俯瞰整個花蓮港與太平洋,戰略地位重要,因此日軍在此興建此一「兵事部」,並將之作為當時日軍在花蓮的最高軍事指揮中心。(松園別館整建後的原指揮所。)

園別館帶著濃濃的軍事味道與日式庭園味道,園中眾多且高聳的松樹十分優美。缺乏妥善規劃與適當管理,松樹就這樣愈長愈高、雜草愈生愈多,最後終於掩蓋掉整個庭園與建築,夜晚陰風徐來,加上當時根本都已不知此建築的最初用途,讓松園別館成為花蓮市極為著名的鬼屋。

「松園別館」歷經了半世紀的滄桑後,在文建會提出『閒置空間再利用』的政策之下,與民間團體合作,共同將松園小心修復保存其歷史風貌。藉由舉辦藝文活動的同時,觀察館區的空間體驗,並且結合民眾訪談以及專家的建議,規劃出專業執行的再利用方式。
 

 

傳言中日本的神風特攻隊在出征時會在此接受天皇賞賜的美女"御前酒"為「松園別館」增添許多想像空間,目前「松園別館」是花蓮縣

僅存最完整的日據時代軍事建築物。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

*******************************************

么兒帶往花蓮逛街(五/2 )20120201    孝順的么兒帶往松園別館(五-1 )20120201

孝順的么兒帶往松園會館住宿(五)20120201    么兒帶騎鐵馬遊花東住花蓮翰品酒店(四)  

 寶貝么兒載來堆雪人、打雪仗(三)     被寶貝么兒載來彰化鹿港燈會(二)     

孝順的么兒帶回娘家探望母親趣(一/2 )  孝順的么兒帶回娘家趣(1)20120201  *

*******************************************************************

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=7155007