網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沒冷氣的學校?如何改善既有建築
 瀏覽3,981|回應2推薦2

coolheart
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
小紫涵

看黃大師談到師大夜市,忍不住分享一下,最近接觸到的一個關於學校節能的實用議題:沒冷氣的學校?如何改善既有建築。起因於暑假期間,台灣環境資訊協會在士林的科教館舉辦 「暖化 HOT 到家」節能減碳講座 ,而我身為其中幾場的主持人,所以有機會去聆聽不同面向的主題。像是台南縣大竹國小分享永續校園的經驗,低碳生活部落格的阿乾介紹生活節能行動與碳足跡,建築師介紹綠建築的理念與設計等,在在都讓我增廣見聞,所以我說環保是不斷地學習,因為環保涉及的層面極廣,舉凡農業、森林、經濟、建築、設計、能源等,需要不斷地學習新知,充實自我的環境知能與素養,方能採取更積極的環保作為

這幾場演講中,令我印象最為深刻的是學生只有一百多人的大竹國小呂校長說,位於炎熱南部的大竹國小,只有電腦教室和幼稚園寢室有裝冷氣,連校長室和行政辦公室都沒有冷氣。┐ ( ─_─ ) ┌沒有冷氣!?傑克,這真是太神奇了!

這真是住在都市熱島裡的我們很難想像的。大家一定很好奇,為什麼可以不裝冷氣?原因是辦公室裝冷氣的話,那教室呢?若要全部安裝,錢和電費呢?於是老師們就婉拒了校長說辦公室安裝冷氣的提議。問題是西曬的辦公室確實燠熱難當,該如何降溫呢?原來是透過自然手法降低西曬建築的室溫,包括辦公室外的水泥舖面改成植草磚,加種爬藤植物遮陽,這樣就可以降低四、五度室溫,靠電扇就可以度過炎炎夏日了!

唉!住在首善之區的我們真應該感到慚愧,我小孩的學校號稱是班班有冷氣,每學期只要繳交少少的三百元電費,就能讓孩子舒服地吹著冷氣上課,然而這樣的舒適卻是得消耗很多電力才能換得的。比起鄉間的小學校,住在都市的我們耗能太多,只好又阿Q地安慰自己,台北盆地熱島效應特別嚴重,不得不吹冷氣,不然心煩氣燥會影響孩子們的學習效率,也影響教師教學品質。嗯,城鄉在這方面也是有很大差距的!想想真覺得不好意思,台北等都會區用電較多,而暖化苦果卻是全島共同承擔!

 

大竹國小還有一些對抗熱的秘密武器,就是改善室內空氣對流、在屋頂塗奈米防水防熱漆等,說穿了,就是一方面減少熱輻射進入室內,一方面讓熱空氣排出,讓室內對流順暢,熱氣就不會聚集在室內而令人感到悶熱,這也就是室內通風的重要,我想到以前的房子多有氣窗可以通風,但不知怎的,氣窗的設計似乎漸漸消失。再另一個介紹綠建築的場次,詢問主講者這個問題,發現室內溫場和氣流是綠建築的重要概念之一,通風良好,夏天可將熱氣排出,冬天可以保溫,會呼吸的房子可以冬暖夏涼,既有住宅若能從通風和熱點去改善的話,夏天就能節省冷氣電費,冬天也可以少用電暖器。至於每個家庭要如何改善,則因各家狀況不同而不一樣,建議可用綠建築或節能建築等關鍵字搜尋,蒐集相關資料作為改善住家通風隔熱的參考。

 

進階cool招:

ü 陽台院子多栽種植物可以降溫,也能吸收二氧化碳

ü 種爬藤類植物或搭棚架可以遮陽降溫

ü 使用冷氣要拉上窗簾,減少熱輻射進入室內

ü 夏日儘量多開窗讓室內空氣對流,搭配電風扇,減少使用冷氣



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2983115
 回應文章
節約能源很重要,要像郝媽一樣哦^^
推薦0


egoton
等級:
留言加入好友

 

節約能源很重要,要像郝媽一樣哦^^

http://blog.udn.com/egoton/2034139

新聞背景

暖化太快 北 極 冰 層恐全融化

原本科學家預期, 2050 到 2100 年間會發生北極全面融冰的奇景,不過美國國家冰雪資料中心的科學家提出最新警訊,北極變汪洋,最快今年九月就會發生。北極冰層如果完全融化,首當其衝的就是逐冰而居的北極熊。浮冰愈來愈小,彼此距離愈來愈遠,科學家發現,棲息於北極圈的兩萬兩千多隻北極熊被迫長泳覓食,最後體力難以負荷,慘遭溺斃 …. ( 詳細報導 )

節能好甜蜜 Hebe 爆爸 媽 同上廁所

Hebe 笑說爸媽走在時代尖端,很早就會節能,小時候回到家,媽媽為了省電不開燈,搞得家裡很恐怖,平常也會把洗菜、米剩的水,用來沖馬桶, Hebe 爆料爸媽還會一起上廁所,再一次沖水,連作環保都很甜蜜 …. ( 詳細報導 )

一家 ” 郝 ” 人背景:

一家 ” 郝 ” 人故事描寫發生在現代台灣社會裏的一個普通小家庭,成員有郝爸、郝媽、大女兒 S 美琦、二女兒 P 惠琦及小兒子 N 小杰。他們一家人身邊都有一些很有特色的友人,在每天千變萬化的社會裏,發生很多對郝家有影響的事,其中不乏有趣的、引發聯想的報導,通過郝家把會心一笑的情節用輕鬆幽默的四格漫畫表現出來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=3000511
一顆樹 = 10台冷氣
推薦0


eva1tw
等級:
留言加入好友

 

我教育女兒這句話, 每每在大太陽下走到樹下

她就會說, 真的好涼哦~

我就說, 因為 1顆樹 = ??

她便開心的接: = 10台冷氣

這是一種"身體"可直接感受的體驗哦~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2983315