網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
居家省電大作戰
 瀏覽3,055|回應0推薦0

coolheart
等級:
留言加入好友

黃大師對於環保英雄所作的詮釋,真是貼切,只要為地球所做的就是為萬代子孫所做。只要少製造一些垃圾、少消耗一些電,就是默默為環境付出的….無名英雄。COOL客召集令網站上這麼多網友分享了好多實用的撇步,各位網友有沒有開始力行呢?!又到了炎炎夏日,在這悶熱的季節裡,室內若是少了冷氣,一定會讓人煩躁鬱鬱不振,偏偏近年節能省碳的議題越來越發燒,水、電、瓦斯費,能想到的幾乎都漲價囉,那麼,為了荷包,讓我們一起開始進行省電大作戰吧!

 

絕招大公開  省電又省錢: 

以下就居家生活常用的電器種類來說說如何省電省錢~ 

家家戶戶皆有的冰箱:冰箱是用電頗高卻不可或缺的必備品,不過只要做到良好的使用與管理,就可省下可觀的費用!何謂良好的使用呢?當然就是減少食物的儲放量,也不會造成食材購買過多而浪費的事情;切勿不斷開關冰箱,造成冷空氣外流,使得冰箱的壓縮機要持續運轉調節溫度。 

夏日必吹的冷氣:若是學生在外租屋,忍不住開冷氣,那麼當月份的電費肯定會貴個五百元左右,一個夏天就要增加二、三千元的開銷!所以在挑選機種時除了要注意是否為變頻,還要注意省電效能,省電表現好的可以節省電費支出呢!使用時也要將家中門窗關好,避免冷氣外洩,並將窗簾拉上隔絕陽光輻射進入室內,再搭配風扇,並將溫度設定在26-28度間,不必太低,每調高一度可節省6%的電,如此一來既可享受冷氣的舒適,也不必太擔心帳單嚇人。

 

好用卻非絕對必要的開飲機:開飲機雖然方便好用,不過夏日飲用熱水的機會不多,需要時再用瓦斯燒開,並善用保溫瓶,就不必一直以開飲機保溫。且居住在台北市的居民,水是從翡翠水庫來的,基本上相當乾淨,可以直接生飲,(像歐美日本等國喝水都是直接打開水龍頭就可喝了)如此一來,開飲機到夏天就可以拔下插頭讓它休息一季,這樣電費一個月可省五百元呢!

 

■善用保溫瓶,就不必一直以開飲機保溫!  

聰明用熱水器:現在的熱水器很多都可調水溫,到了夏天可以將插頭拔掉,或是將水溫調到最低,可節省熱水器的電費、瓦斯及時間,前幾天拔掉熱水器插頭,直接洗冷水,但小孩卻覺得太冷,看來應該好好利用西曬的陽台用太陽的熱力來將水加熱,讓小孩晚上用太陽公公加熱的溫水來洗澡!有些人家裡是使用儲熱式熱水器,若是沒注意正確使用方式整天開著加熱的話,電費可是會大增的!最好是洗澡前5-10分打開電源,全家人集中時間一起洗,最後一人洗澡前關閉電源,可以比較省電唷!為避免開關使用過度壞掉,建議大家使用可切換的延長線,畢竟所有電器只要是待機狀態,都會消耗5%的電力,所以不用時記得關閉電源!

■調整熱水器的溫度,或拔掉插頭,都是省能妙方!

說了這麼多,希望大家不會覺得很麻煩呀~其實主要平時養成「隨手關」的習慣,就可以節能又省電還能延長電器的壽命,好處真的是多到說不完! 

輕鬆小動作 直達永續生活!

以前水、電、油都太過便宜,導致人們肆無忌憚不太珍惜使用,如今漲價是反映成本,從環保的觀點來看則希望能有「以價制量」的效果,雖然在不景氣的時代下會過得更加苦哈哈,不過減少能源浪費,也是一種「永續」的概念。看完後一起拔掉不必要的插頭,善用各種家電,黃大師,也不要光是坐著看電腦呀~快去行動吧*^^*

  

進階cool招

ü冰箱也需要管理,避免儲存太多食物,減少開門時間。

ü燒開水比使用開飲機環保且省錢。

ü夏天適合沖冷水澡,電熱水器可讓它休息休息囉~




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2978448