網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區2號慕亞:抗暖化 生活上容易辦到的35個小撇步 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<DAY7b>居家裸體生活既省錢又減碳
 瀏覽956|回應0推薦0

慕亞
等級:8
留言加入好友
引用照片來源:http://www.greenpeace.ch

GREENPEACE於2007年以大規模的集體赤裸拍攝活動的環保攝影師SPENCER TUNICK為喚起人類對氣候變化的關注所拍攝的系列照片,活動宣言是“Wear-noting activists to do-nothing politicians:stop global warming now!”(裸體活動參與者所做非關政治,攸關全球暖化!)

我相當認同SPENCER TUNICK所強調的「衣服是多餘的累贅」以及「人體是自然風景的一部分」。早在二十多年前,我就是這個論點的實踐者,只要是居家,我就是如照片中的人一樣,衣服是多餘的累贅,尤其是炎熱的夏天,何必讓皮膚每個細胞覆蓋在衣服之下,皮膚和整個身體可得以自然地呼吸。更何況居家裸體生活可減少買衣的欲望,既可省錢又能減碳,何樂不為呢!

特別是夏日,居家裸體是很舒服的一件事,讓皮膚與自然節奏緊密結合,我曾在<DAY1>文章裡提到,人是可以很適應環境的,人體具有自然的自我調節功能。現在我要更深入闡述這個論點,從我的生活經驗中,夏日居家裸體生活當身體籠罩在任何溫度裡時,身體就好像是調節器,自然會跟著溫度做自我的調節,整個細胞是開的,通暢的,會感到無比的舒服。但是,若處在冷氣房內,不管身上有沒有衣服,都可以感覺皮膚細胞的緊閉,特別是那密閉式空間裡的空氣,此時的我會感覺特別不舒服,然後緊接著鼻子就開始過敏了……

這個夏天以來,我總共只開過兩三次冷氣,每次開的時間不超過半小時,主要是把室內溫度降溫,假使室內溫度超過32度的話。尤其是在睡眠時間,若真的太熱是難以入眠的。最近一次是大前天,時間約半夜十二點多,準備睡覺的時候,當時室內溫度已連續兩天超過32度,既使是夜晚也降不下來,第一個夜晚我開著風扇直到清晨,睡眠品質不是很好,早上被熱醒;於是第二晚決定要先開冷氣讓室溫降溫,十五分鐘後降到26、27度,就把冷氣關了,然後一覺睡好眠到自然醒。很是幸福呢!

此時,室溫31度已連續兩天這個溫度了,晝夜皆然。醒後,把風扇關了,到現在已一個多小時,並不覺太熱,風扇仍停在那兒。穿不穿衣服真有差別!我曾試驗過,同樣溫度穿上衣服後會覺有些悶熱,不開風扇不行;若身上沒衣服,開不開風扇都沒太大關係,覺得身體很舒服自在,不會有悶熱之感。現在汗水慢慢流出來了,我才開了風扇。

有時我們特別疼愛孩子,怕孩子冷到或熱到,會特別開冷氣或風扇給他們使用。記得上週六,我與弟和他的孩子去兒童樂園玩,看到YY玩得不亦樂乎,臉上直冒汗,T-shirt也溼透了,一個空檔我們齊坐下來喝自己水壺裡的水,我幫他擦汗,並說:「熱吧!休息一下。」他這才五歲的孩子居然回了我句很有智慧的話,他說:「流汗很好,可以把髒東西排出來。」他真是個相當享受自己任何時候的孩子。

其實我並不是一個勤寫部落格的人,通常我是隨性而為,我寫東西是為自己而寫,不為點閱率或推薦數,不為市場或讀者需要所寫,我寫我的理念或來自心底深處的吶喊,也甚少與網友們互動,我是網路上的獨行俠。我從未參加過徵文比賽,這是初次經驗,再次感謝酷客小編來我部落格的回應和邀約,讓我有機會參與盛會。得不得名是其次,重要的是可以藉此一角宣揚「素食和愛就能救地球」的理念。

原本我就是照我的步調生活著,我不會為了這個活動特別去設計什麼,只是紀錄我的生活。然而這生活要如何透過酷客七日生活計畫來呈現呢?著實讓我傷了點腦筋,於是我決定分成七大主題來呈現:
1)素食就能救地球:<DAY6b>只要愛護動物和素食就能反制全球暖化
2)如何幫助森林復育:<DAY2>實踐愛的生活
3)如何幫助減緩溫室效應A--石油化工業篇:<DAY3>生活少了塑膠製品,感覺身體的每個細胞都活化起來了!
4)如何幫助減緩溫室效應B--發電廠篇:
a. <DAY4>保護了環境,就是保護他人,也保護了自己。這就是愛!因為有愛,所以快樂!
b. <DAY1>我的43個小撇步之一
5)個人如何不製造空氣污染:<DAY5>水電行老闆與我的思想交流:已開發國家VS.開發中國家 富人VS.窮人(面對全球暖化議題的態度)
6)人體是最佳的調節器:本篇文《<DAY7b>居家裸體生活既省錢又減碳》
7)祈禱或靜坐的力量:<DAY7a>祈禱或靜坐救地球

最後,感謝參與投票給慕亞的網友!感謝你們的支持!我更希望認同我的理念的人能一起跟著我這樣簡單生活,這樣就能救地球喔!

慕亞~20080810~

後記)今日個人減碳成效預估:
我國每人每日平均CO 2 排放量約為 6.9 公斤
感謝您,您今天已為地球大氣層減少 2.51 公斤CO 2 排放量!!


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2976830