網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區5號WA98105:我的城市有機菜園—7日創造有機肥 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
COOL客計畫第六天-敦親睦鄰、呼朋引伴的額外收穫~
 瀏覽738|回應0推薦1

WA98105
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

水雲茶坊

分享的第六天

周末到了,鄰居朋友都是繁忙的上班族,只有周末可以話話家常、你來我往一番。

頂樓是公共設施,不論說是菜園也好,是花園也好,基本上是大家共享之。一開始我們就把防水措施做好,繼之讓大樓的住戶們了解我們的用心,然後才開始進行工程。當開始進行各種天然肥料的製作時,鄰居們的好奇心和參與感都發揮出來了。

我們盡可能與大家分享,每個人不同的分享方式;首先,枝攀過牆我們一樣照顧,但成果則屬於鄰居,隔鄰小女兒(國小一年級)就把今年第一顆百香果帶到學校,老師切了它,與全班三十幾位同學共享(難以想像是如何『分享』的)。其次,有所收成,我們挨家挨戶的送,每個人都有不同的驚喜,有人是生鮮蔬果,有人是加工食品;小朋友也通通有獎喔,自製的各式小玩意兒,就是拿來騙取童稚純純的愛慕眼神。



鄰近有些熟識的餐廳,當我發現家中種有餐廳裡用得著的配料蔬果時,也會送給餐廳,最常見的是辣椒、香椿、薄荷等。



對於鄰居朋友參予廚餘變有機肥的各項過程,那就更加來者不拒,有人部分參予,有人要蚯蚓要液肥,是無條件提供的;也有人想學全了我們三年的所有心得,我們會提供光碟;令人感動的是,至少超過十家人開始了他們自己廢棄物利用、製作肥料以及自種蔬果的行動。

夏天,家裡的冷氣一向開在27℃,絕對夠涼,半夜還要起來關冷氣呢!一般頂樓的缺點就是冬寒夏熱,植物讓太陽不再直射,所以間接福蔭家中電力之節省。

然而,不是只有頂樓才能享受廢棄物利用、自製有機肥或種植的樂趣。妹妹家住公寓二樓,卻熱愛有機蔬菜,於是我告訴她最最簡單的方法,她一樣讓鐵窗攀滿綠藤,一段時間就享用一次。如果是室內用的液肥,只要簡單一點就行了,一樣蔬果皮,洗米水,過期的牛奶等,不要煮過的食物、不要魚腥或肉類等,怕孳生蚊蠅幼蟲、蟑螂老鼠以及產生臭味;用小桶子裝著,蓋子蓋好,約三五天拿來澆在植物中(盆栽即可),沒有那麼肥沃,沒有太重的味道,但是卻可以讓植物增加養分,就算吃素吧!對需要施以重肥的果樹花卉等不理想,但用於蔬菜夠了。如果鐵窗上的綠藤吸收了陽光,也等於是消暑的方式之一。



每年單單農業廢棄物以數千萬公噸計,只利用少數的掩埋場、焚燒爐或堆肥中心,負擔實在太重了,如果能夠盡可能普及到每一個家庭,每個人,運用簡單的方法讓生態恢復平衡,也減輕地球哀哀的求告,甚而讓大家從中享受樂趣,學生不必戶外教學就可嘗試野外生活,上班族不必等退休就可以擁有小型農場自給自足,這才是我心所願真正的分享。

請投我一票,為我加油 http://act.udn.com/ACT/coolseven/vote.jsp

我的部落格 http://blog.udn.com/WA98105 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2975750