網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區2號慕亞:抗暖化 生活上容易辦到的35個小撇步 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<DAY5>水電行老闆與我的思想交流:已開發國家VS.開發中國家 富人VS.窮人(面對全球暖化議題的態度)
 瀏覽601|回應0推薦0

慕亞
等級:8
留言加入好友
我曾看過這則新聞,紐約州檢察署環保局長勒納表示,該局正在研究氣候變遷議題,並考慮仿照各州政府在一九九○年代對菸商提出菸害控訴的作法來控告污染者。也就是說人類所製造出來的溫室效應,雖然以二氧化碳的排放量危害最大,但是其他氣體的汙染也不遑多讓,所以政府要對菸商者提出告訴--這是我看到全球第一宗有擔當的政府單位敢為人體健康和全球暖化重要議題挺身而出對抗菸商的案例。真是令人雀躍的消息啊!

面對空氣污染的這個問題,我們個人能怎麼做才能不製造污染源呢?在我的生活中是這麼做的:
第一、不吸菸,也不吸二手菸。意思就是勸導有吸煙的親朋好友戒菸,他們要在我身邊吸煙,我會勸阻。若在屋內,請他們去門外或陽台抽菸;若在戶外,我會要他們遠離我至少三公尺;若在餐廳,我不會為了配合他們而坐吸煙區。
可是有些朋友就真的很不會考慮到別人,明明在密閉式空間,貼著禁止吸煙的標誌,還恣意妄為地大口吸菸,無視於緊告標誌以及不吸菸的我的存在!面對這樣的所謂的朋友,我會慢慢地減少與他們的交往與聯繫,甚至碰面的機會。
有關菸害的議題,我曾轉貼過
讓所有人都遠離菸害!--有關吸煙與健康的Q&A人類為了肉、酒、煙所付出的高昂代價 ,有興趣的讀者歡迎連結閱讀。
第二、不燒冥紙、任何紙做的物件給亡者。由於信仰關係,我本來就不從事這些民間習俗活動,我也鼓勵和呼籲大眾可以改變習慣,不燃燒這些東西,誠心為亡者祈禱,也能達到相同目的。現值鬼月,透過此文我呼籲大家不要燃燒紙錢或其他任何祭拜物,更不要用三牲祭拜,改以蔬果祭拜吧!
第三、不自行燃燒垃圾或紙類。
第四、改乘大眾運輸工具。我本來就沒有汽機車(只有單車),搭乘火車、電車、捷運(地下鐵)。
第五、參與呼籲汽車共乘或汽機車改用瓦斯、充電式、氫氣或再生油等其他可替代石油的能源。

在昨日的文章中寫道,我原先計畫將個人浴室和洗手間的燈座從日光燈改成省電燈泡的,七月初我先去IKEA買燈座,然後等待日光燈閃的間距拉長到亮的時間不超過十五秒,屆時再找人來更換。數天前這個時間點到了,無奈水電行的吳老闆原本答應要來換的,因有大工程而延後;慶幸的是,沒兩三天,他今早來電通知有時間可來幫我換了。

他檢查了這兩個燈座後告訴我,只能裝換其中一個,因為另一個並非壁燈,而是檯燈。這令我很訝異!當初我在IKEA看到的明明就是掛在牆壁上的,而且我也沒仔細看他還有一條附有插頭的電源線。他再檢查洗手間,發現插孔與燈座不合,無法安裝。有專業的他所說的多重障礙,我只好勉強決定只換浴室的,洗手間的只換日光燈的啟動器和燈管。

在安裝的過程中,我告訴他我會在他安裝的過程拍照下來,因為我在參加節能省碳的徵文比賽,以為憑證我並非空口說白話。無奈居然發現,兩天前才充電的電池居然沒電了,而手邊又沒有其他可替代的電池,唉!真是懊惱極了!


(補圖)左:新裝好的省電燈具/右:以為是壁式的省電燈具
(電池終於16:10充電完成了)

吳老闆得知我所參加的活動後,他對我說他有話要說,並且希望我能將他的意見寫出來。在與他交換意見的過程中,發現他是一個很有想法的人,而他所說的事情均切中要點,很有道理呢!

他說,歐美工業先進的國家再邁入已開發國家後,現在才反過來要求開發中國家要節能省碳,可是他們過去在工業開發的過程中卻是最製造污染的國家。當然他認為節能省碳也很重要,但對一般小市民或窮人來說,我們原本就過著很節省的生活。他常去很多有錢人家工作,他發現越有錢的人越浪費資源,比如游泳池,家家一池子的水說有多浪費就有多浪費,還有那些富人家的燈具各各比高級、華麗,那些燈具甚少使用省電設備。

傳統鎢絲燈泡已被省電燈泡取代,我問他預估日光燈將會多久淘汰?他告訴我,不會像鎢絲燈泡那麼快,因為它還是很好用、很省電又很便宜,雖然現在已有LED問世,但是價錢昂貴,一般人買不起,一般人還是會選擇日光燈或是省電燈泡。特別是較窮的人,連省電燈泡對他們來說仍是一筆龐大的負擔,日光燈對他們來說,是生活之必需。

我還針對日前看到有關日光燈的資料問他其可性度,就是若啟動器無法在數分鐘之內啟動,就要更換,否則在等待途中會相當耗電;還有在啟動後,若十五分鐘內還要繼續使用就不要將之關掉。他聽後不置可否,狐疑地笑笑說,這他並沒研究,若有專門研究機構研究的話,也未嘗不可信之。

對於他所說的已開發國家反過來要求開發中國家減碳的問題,我的意見是這樣的,我認為自工業革命後大家拼命發展工業,過去科技沒現在這麼發達,不可諱言工業革命後帶給人們的便利,也活絡了商業市場,將農業社會帶入了工商社會。在發展的過程中,過去因為科技不發達的關係,蒸氣機、煤、鐵、鋼的提煉一定會造成嚴重的汙染,但是那是歷史的進程,人類文明演化的過程。但是經過幾世紀的演變,現在有了先進的科技,當然那些已開發國家有責任帶頭引領開發中國家,向更好的生存世界邁進!

我告訴他,時代不同的,不停地在改變中,人類的生活習慣也要跟著改變,才能跟上時代的腳步,甚至才能保護我們的生存環境!當然富人或企業更有義務在這方面做出一個典範,比如我就對全台首富郭台銘動不動就搭乘私人專機飛這飛那的很有意見。

屬於全中國人榮耀的京奧今日開幕,真令人期待。今晚我將守著電視機看轉播。猶記得過年時回老家江西與素未謀面的親人團聚,我與住在天津的小叔約好,若馬英九當選直航啟動後,我會去天津和北京親身感受奧運氣氛。若能看幾場我喜歡的比賽(如足球--正好足球賽在天津舉行),還能參觀山海關和長城的話,就真的不枉此生了。可惜馬政府的直航並非當初想像中的直航,在加上機票費因暑假和奧運的關係上翻了數倍,簡直不是我可以負擔的。因此,我寫信給叔叔,告訴他等真正直航了再去。

晚間與友人有約會,我們會共進晚餐,然後一起觀賞京奧開幕式。啊!真是令人太期待了!順道在這兒歡呼,中華隊加油!中國隊也加油!讓兩岸三地中國人聯手在京奧拿下有史以來最多獎牌,這是中國人揚眉吐氣的一日!

關於旅行這件事,我是這樣做到節能省碳的:
1)短程(境內)旅行:坐火車或巴士。
2)長途(國際)旅行:坐直航班機,或是乾脆不出國,不搭飛機,不搭郵輪。用寫信或視訊的方式與想見面的人聯繫。
3)不用免洗內褲、襪子。

希望大家能正視空氣污染這個議題,癮君子們為了健康、為了暖化中的人類生存危機,戒菸吧!大家一起來拒絕任何的菸害!

慕亞~20080808~

(後記一)今日實踐的COOL行動:
1. 將浴室的日光燈換成省電燈泡。
2. 寫信告訴小叔不搭飛機去找他看京奧。(私人信件不方便公開)
3. 撰文呼籲大眾在運輸工具上使用替代能源。
4. 現正值鬼月,撰文呼籲大眾不要燒紙錢或其他任何祭拜用物品,更不要以三牲祭拜,改以蔬果祭拜。
(後記二)今日減碳成效預估:
我國每人每日平均CO 2 排放量約為 6.9 公斤
感謝您,您今天已為地球大氣層減少 7.97 公斤CO 2 排放量!!

■快來幫我加油、投票go!:http://act.udn.com/ACT/coolseven/vote.jsp
■我的blog:http://blog.sina.com.tw/dreamcavalier/


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2974646