網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區創作大師黃國倫與環保達人許心欣 開講囉! 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回收與回頭之路
 瀏覽3,043|回應0推薦0

coolh
等級:
留言加入好友

音樂與綜藝是兩個不同世界。音樂是流傳的藝術,綜藝是快速的娛樂;音樂要的是感動,綜藝要的是感官;音樂追求源遠流長的傳唱,綜藝要的是即刻及時的效果。結論是:音樂人與綜藝人南轅北轍。踏進綜藝圈是無心插柳,一切都是順水推舟,沒有計畫也不再盤算之內。

所以最近,當我的角色,從一個音樂人轉變為綜藝人的過程中,其實有些適應不良。最近媒體報導說,我上節目時被整及我現場翻臉種種。其實我沒有翻臉,我只是有些小小難過。我只是在想,綜藝一定要這樣做嗎?!何必走回頭路呢?

很多音樂是可以回收的。一首歌可以聽幾十年,古典音樂甚至可以傳頌數百年;因為音樂的美感可以一再咀嚼,它雖然只是聲波與頻率的震盪,但卻變成心靈的產物,具有傳承的價值,有保存的珍貴。而我以為,綜藝其實也可以回收,像日本一些精緻有趣的綜藝節目,例如「電視冠軍」,還有台灣以前某些綜藝節目,這些節目耐人尋味,都值得回收。可是除了回收外,有一種叫做回頭,回收不等於回頭,回頭也不等於回收,兩者完全不同。回收在某個程度是我們繼續往前走,好好利用過去的美好事物再創造價值;回頭則是把以前不好的東西再拿來消費,例如在節目上惡意整人、羞辱來賓,或去訕笑女性、物化女性。這些事情並不能創造價值,卻帶我們返回粗魯與蠻荒,這是回頭。

綜藝的口味和環保,其實是一樣的;由儉入奢易,由奢返儉難。當世界消耗愈來愈多的能源,去滿足人類的享受;一如綜藝用腥羶色一直養大觀眾胃口:一開始拿愛的小手拍打一下,接下來用死魚打臉,剛開始穿迷你裙,後來就要穿比基尼還要露乳溝了。但物極必反,刺激之所以刺激,因它偶一為之,一直刺激就失去刺激。不斷的下猛藥結果就是,觀眾產生抗藥性,直到你在也變不出花樣。 

我不貶低綜藝,因為我現在也是綜藝節目的主持人,綜藝可以快速消除緊張,可以讓我們看到大千世界的花花綠綠,它是非常新奇有趣的東西,綜藝就是製造開心的效果。但是我們不需要為了短暫的收視,而出賣很多高貴的東西。綜藝可以有趣、可以新鮮,但不要下流和低級。其實綜藝可以幽默有趣,因為幽默可以回收,但腥羶色沒有辦法回收,只會耗盡,那是回頭路。 

我相信好的東西還是有收視率,精緻的東西大家還是會喜歡,希望綜藝節目不再陷入這樣的迷思,不要走回頭路。讓我們在台灣綜藝節目中,仍能發現讓人會心一笑,值得留存心底的溫暖與幽默,這才是娛樂最動人的目的,不是嗎?!

l環保小行動

我不是個很愛汰換東西、也不是個喜新厭舊的人,包括鞋子,我喜歡的鞋子,都穿很久。我有雙深咖啡色的皮鞋,穿了多年,昨天竟然開口笑了,電視台的工作人員笑著叫直接扔進垃圾桶,不過我沒這樣做,下了通告後,我拿去請鞋匠幫我把鞋底補起來,還可以再穿個半年吧。那你問我在通告上穿什麼,下次看到節目中,留意我的腳,就曉得了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2972419