網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區3號GRACE:GRACE環保計劃 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Cool客召級令-周三環保計劃-改造居家環境
 瀏覽1,020|回應2推薦0

快樂貓玩生活
等級:6
留言加入好友

力行節能的超級老媽

小時候,老媽以強制力規定我們做到節省能源,其手法激烈,至今無人能出其右:
  • 洗澡時,得事先接好一桶水(只能一桶),關掉熱水器 ( 那時沒有水點火,得手動開關 ) ,流出浴室與熱水器之間水管內剩餘的熱水才能洗澡.
  • 講電話時,老媽就守在電話機旁邊,至多三分鐘,超過時間強制斷話.
  • 鉛筆只給二隻,用到最後三公分,套上原子筆套又可再用一些時日
  • 洗衣機只有過年洗窗簾時才用得到,平常為裝飾用.衣服手洗以自然風晾乾,冬天的厚外套,周五一放學就要洗好,拖到周六洗,周一上課便只能穿濕衣囉.
  • 電冰箱開關也列入管制, 早午晚各一次,採買入庫一次,其餘一律上鎖 ( 不蓋你, 三十年前的冰箱真的有上鎖的裝置 ) ....。
  • 十六歲以前的我除了制服,沒買過便服,我的衣服全是老媽的二手衣,二手衣舒服又好穿,唯一缺點就是看起來太超齡 (我和老媽相差了三十六歲);16歲之後開始投稿,便可以用稿費買一些適齡的衣服.

小時候的我覺得生活辛苦,老跟別的同學做比較,比來比去很不開心.工作之後,隨著時間慢慢變老,開始明白母親的用心.就一個要養兩個孩子的寡婦而言,省是唯一能讓我們生存下去的方法,更何況當時的我才五歲,要花的錢還很多.

這些年來,母親不但不曾跟我拿過生活費,結緍時甚至還倒貼老本十萬元給我做嫁妝.每回拿錢給他,她總是原封不動地又退回來:「我不要花你們的錢,你們有孩子要養,不要增加你的負擔....」母親所憑藉著就是這二三十年一點一滴所攢下的錢.

19:00

辛苦工作了一天,洗一場香噴噴的澎澎幫身體降溫,換上輕薄短小的家居服,再喝杯消暑解渴的溫麥茶,忙碌的生活簡單過,就是幸福。

夏天洗澡,溫水浴即可,把熱水器的溫度調低一度以節省耗能。

20:30

陪孩子到社區的公園運動三十分鐘,或騎車或散步..流流汗幫身體排毒,遠比窩在家裡看八點檔連續劇,吹冷氣,吃零食健康太多了.

21:00   

    加裝節水筏-省水

     

幫用水量最大的洗衣槽水龍頭,加裝控制水量的節水筏。節水筏的價錢很便宜,一個大約十至二十元,我們家用的還是免錢的二手 貨.

  加裝延長線-省電

講到節能減碳,十個有九個人會想到:不用的電源要拔插頭.拔插頭省電的道理大家都懂,但卻是一個知易行難的動作,一般家庭少許也有十來個插頭,隨手拔插頭立意雖好,但不容易實行,例如,我們家有二台電腦一共 14 個插頭,電視機座有五個插,有些人家還有裝潢,以遮住難看的電源線,有些插頭的位置還藏在桌下,要拔插頭還先得彎腰,再者 插頭拔來拔去還容易造成短路哩.

不過,我想到一個好方法可以解決上述的問題.只要加裝一條附開關的延長線就方便多了.只要按一個按鍵,即可切斷電源,比起土法煉鋼的拔插頭實在方便多了.

延長線一條約一百多元,各五金行,大買場都可以買得到.(圖待補)

換上省電燈泡 -省電

圖說:在客廳上方裝上吊扇,不管開不開冷氣,都有助於空氣流通.

省電燈泡的售價比傳統的鎢絲燈貴 3 至 5 倍,但耗電量卻只有四分之一,壽命長達 6000 小時以上,亮度也比 100 瓦的一般澄泡來得亮。

將一顆100W白熾燈泡換為 27W省電燈泡,每天使用6小時,全年可減少100公斤CO2排放量,還可省下400元電費.

其他節能妙方可參閱以下網站:

http://www.energypark.org.tw

http://taipower.com.tw/電力圖書館/省電錦囊

21:30    製作環保肥皂

運用生活中垂手可得的食鹽,糖、麵粉,檸檬汁和回收油製作環保肥皂。

關於環保肥皂的製作過程我們家的姐姐不但幫忙掌鏡錄製,還擔任我的小麻豆,而我只要負責做肥皂和影片的後製即可,以後好朋友們只要上網依樣畫葫蘆就會做了.

22:00         臨睡前,可運用以下法寶迅速幫房子降溫:

  • 打開室內兩邊窗戶,加強對流效果
  • 以醋、和小蘇打等天然清潔劑拖地幫房子降溫
  • 以工業酒精擦拭桌面、爐台

最後,別忘了泡杯清涼的檸檬汁幫忙自己降溫.

用剩的檸檬還用妙用:切片放入玻璃容器,加入米醋,靜置陰涼處兩個月,便是天然、好喝的檸檬醋。

22:30        預備周六的鐵馬揮汗行

將行程計劃 M ail 給教會的朋友們,預計有五六十人會參加。

22:30       席地而睡省能源

在泌涼的地板上鋪上孟宗竹席,全家一起打地鋪吧! 省下再開另外兩台冷氣的能源,再將冷氣的溫度調至 27 度靜音模式 。

孩子還小的時候,一家四口全擠在一張雙人床外接一張單人床上.冬天,我們喜歡裹著綿被擠成一團,彼此取暖,這個被暱稱為「小地鼠」的遊戲總是百玩不膩(圖畫書裡的地鼠不都是擠成一團?)。孩子長大之後,各自有各自的房間,最懷念的還是那段相擁而眠的溫暖時光。



本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2971815
 回應文章
果然是終極手段
推薦0


cantik
等級:
留言加入好友

 

如果世上多一點像你媽媽這種厲行節省的人,

相信地球一定可以多活幾年,哈!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2973243
真是有一套
推薦0


COOL客小編 - 愛地球徵文中
等級:5
留言加入好友

 

Grace,

您的媽媽好厲害呀!不管是洗戰鬥澡、二手衣或是冰箱上鎖,沒想到這麼多年前,就有人厲行徹底~看到十萬元嫁妝那一段也覺得很感動。如果冬天時,像小地鼠一樣大家睡在一起,一定很溫暖,也可以減少 電暖器的使用哦~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2973232