網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區2號慕亞:抗暖化 生活上容易辦到的35個小撇步 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<DAY2>實踐愛的生活
 瀏覽502|回應0推薦4

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

YST
喬若飛
B
■♀醫Albertine

說實話,我這七天的酷客生活記錄全是常年所累積的生活經驗,沒有什麼特殊的發明,也不會為了這七天特別去規畫什麼特殊的計畫。在這43個小撇步裡,全是日常的生活習慣,有大半是每天會做的事,其他的則是遇有特殊狀況(例如假期之類的)才會執行。那麼這七天的計畫我將如何規劃呢?著實傷了我一些腦筋,看著其他參賽者每天都精心設計地展現對地球、對環境保護的熱情,而我只是在如實記錄自己的生活而已,看似乏善可陳。


但我以為也有其暗藏的深意,例如昨日日誌的主題是,人體其實是很可以適應各種環境、氣候的,人體若保養得當,就好像是一部很好用車子,可以走的很久,也很耐用;而我更認為,人體具有自然的自我調節功能,只要善待它,這個功能自然能夠發揮得很好,比如不要飲用和食用冰冷的飲料和食物,比如遠離電器或是遠離輻射等等。

我想,今後每天會有不同的主題,來闡述在我的生活中是如何實踐基督徒的「愛」的生活,是如何在生活上展現對地球、人類和環境的愛。因為我深深體會,愛能消弭戰爭、衝突,愛能化解危機,愛能產生正面的能量,足以讓地球所受到的災害降到最輕。

我是一個素食者,茹素有太多的益處,茹素能長養慈悲心,能真正實踐愛。尤其聯合國糧食組織已有報告,工廠化畜牧業是全球暖化的最大元兇。簡而言之,就是肉食是造成全球暖化的最大元兇之ㄧ。想想,假如全人類都不吃肉,畜牧業就會消失,森林就不會被濫砍,變更為養牛的牧場。

從新聞報導得知,巴西政府已有報告,在2003年大約有23,750平方公里的森林亞馬遜消失,而在2002年有23,266平方公里的森林消失,直至目前為止,地球上最大的森林正在急速的萎縮。全球暖化和森林的消失有絕對的相對關係!

要如何遏止這個現象?唯有素食和避免紙類的浪費,還有不再使用免洗筷!

我是如何做的呢?
1)終身茹素
2)外出用餐使用環保餐具
3)建議衛生紙或其他需要用紙盡量選用再生紙,然而台灣的再生紙市場規模有限,除了環保認知不足,價格也是影響因素。市面上少見到有再生紙的販售,過去我在國外居住時,我都是使用再生紙所製造的衛生紙和寫字用紙。
4)影印或雷射列印時用雙面,或是印壞的紙可用來做便條紙。
5)加入推廣素食抗暖化,救地球的行動。
6)不用面紙和濕紙巾,用手帕。

而今天我做了些什麼呢?上述六樣我做到了五樣。另外,我還做了一天的抗暖化志工。

常常有時人算不如天算,前天要開始實踐這七天酷客計畫時我還想說,週二我要做哪些事呢!結果我右手大拇指意外受傷了,一切事前規劃就要視情況而改變。由於工作關係,暑假待在家時間開始增長,我享受著因工作關係而常外食的習慣的轉變。然而一個大拇指讓我自己在家煮美食的主意泡湯了!又得要兩三天外食了。


多年前我擁有一個美麗蓮花圖案的環保餐具(如左圖左一),隨後又陸續新購或有人贈送,至今我總共擁有五個環保餐具,其中一個不在照片內--那是今天才買的。因為出門後才發現我沒把餐具放進包包裡,環保餐具和手帕就像我身體的一部份,若出門忘了帶它們,我會渾身不習慣,好像是一種毛病,發現的時候會立刻找家店去把它買齊了,然後才能安心的吃飯和擦汗或擦手、擦臉。


我拿著「緊急呼救SOS開始吃素!加入環保!」剩下的傳單到常去的素食餐廳,反正我要在那裡用餐。呼籲吃素可以保護地球、抗暖化,希望可以傳達給來店的客人。店家很快並熱情地答應了,我將它們放在櫃檯顯眼的地方,釘在入口處的看板上。


貼完這篇文後,我要開始備課了,我會將要給孩子們的資料列印在以前曾用過的紙的背面。這是我固定的習慣,假使只是給孩子們資料或設計好的考卷,或是給內部所長、教職員的教案等的資料,或是給親朋好友,我會用印過的紙的背面再使用一次,若是給外人,或是投稿,我會使用新的紙張。

希望大家也能愛惜地球資源,並加入素食行列,因為它是最快、最有效、不花錢的救地球的行動!

慕亞~20080805~

後記一:我在UDN有個城市,開闢了一個「素食的益處」專版,有興趣者請連結閱讀。
後記二:今日減炭行動成效預估
我國每人每日平均CO 2 排放量約為 6.9 公斤
感謝您,您今天已為地球大氣層減少 2.73 公斤CO 2 排放量!!

■快來幫我加油、投票go!:http://act.udn.com/ACT/coolseven/vote.jsp
■我的blog:http://blog.sina.com.tw/dreamcavalier/


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2971425