網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區3號GRACE:GRACE環保計劃 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Cool客召集令-周二環保計劃-改造工作環境
 瀏覽884|回應0推薦0

快樂貓玩生活
等級:6
留言加入好友

圖說:每位同事都收到了我的非洲槿,今 天真是開心.不過,他們的桌子太亂,不敢讓我公諸於世,所以各位只能看到Grace 的辦公桌.

綠化、空調、回收為職場環境改造的首要之務

我的職場位於中和知名的工業區內,幾個有來頭的大公司都在這裡,如網路遊戲公司,衛星導航行,無線通訊..等股市寵兒.我工作的大樓裝潢得很氣派, 門口還有警衛站崗, 寬暢的OA辦公室也很舒適,能在這樣的職場工作是幸福的,雖然如此,我還是有我的煩惱:離開辦公室冷氣的蔽護,在充滿鋼筋水泥的都市叢林中,冷氣機排放的熱氣,汔機車的廢氣,水泥地的幅射熱...熱到出人命,為此午休不我太敢出去,以免被熱死.辦公室外面的世界可以視而不見,每天朝夕相處的辦公室就躲也躲不了了.

辦公室 23 度的 冷氣團與室外 37 度的熱浪形成強烈的對比 ,室內是冷到牙齒打顫、手腳冰冷,室外則是熱到頭昏,我的身體感到有些不知所措. 中午我會盡量縮短用餐時間,免得遭受冷熱交替,冰火五重天的酷 刑。

室內污濁的空氣、影印機列印時所產生的熱氣、工程師在實驗室焊鐵、焊錫產生的怪味...如同長年滯留在大樓統一空調的怪物,正一步步吃掉我們的健康,可怕的是,我們全然不知,無覺,就像是溫水煮青蛙。

8:30   趁還沒人到公司,一 早先將職場的 23 度冷氣「巧巧地」調高到 26 度。

10:00  打開窗戶的一小縫,幫室內污濁的空氣換換氣,趁機伸展一下筋骨。

   

 圖說:我們家小小的陽台幾乎被 非洲槿 塞爆,他們的前身全是用以下的雞精空瓶加水水栽的. 

充滿韌性的非洲槿有水便能生根. 生根後即可移到土裡栽種,隨品種不同,花的顏色也各有千姿,同一秼花每次開的顏色也不太一樣,不用太多的陽光,水份和養分,也不會招虫害,很適合當做辦公室的綠化盆栽.

綠化辦公室環境

我將家中的非洲槿、馬拉巴栗盆栽帶到公司,幫忙綠化環境。

這群來自東非的非洲槿 (學名為:聖保羅)可是著名的植物空氣清淨機,全年開花,外型討喜。相信生硬的 R&D 研發團隊,有了這群綠精靈的幫忙,變乾淨的空氣又多了幾分人文素養。

 12:00 為了走更長遠的路,記得 準時休息

午休時間一到,準時休息吃飯去.

同事們各各都是「不食人間煙火,晚食以當肉」的拼命三郎,三餐不定,吃的東西又不營養,(茶葉蛋,泡麵,飯糰....),中午從不午休,每天像一棵樹種在電腦前面寫程式....要不是他們還會偶爾走動,還有一些Key鍵盤的聲音,我會覺得在礦區工作,和一群無聲的礦石朝夕相處.

然而即便是沈默的石頭也難逃歲月的痕跡,上帝很公平地在他們身上留下了疏於照顧自己的證據-頭頂稀疏,身上的一堆違建,贅肉,肥油、老人斑、曬斑...天啊,我可不想跟他們一樣。

攝取均衡營養才有力氣做環保

找一家素食餐廰用餐,選六種最不常吃的菜,清理腸道的垃圾,心懷感激,感謝上帝所賜美食.

午間甩肉及認識環境的散步

飽食之後坐著不動最容易囤積贅肉 ,吃完午飯,趁空認識一下工業園區的環境. 腳上的布鞋幫忙我用最優雅的方式,幫助消化,用健康的方式貼近人群,聊勝於無的運動幫助我提高身體代謝,讓自己看起來更年輕.

園區內四處林立的餐飲店約三十多家,這些餐飲店所丟棄的廢油就是我製作環保肥皂的市場,想到這裡,我有些高興,但也難過,我們須要這些污染源所製造的食物,也必須忍受其所製造的污染.

14:00  

過午之後,腦袋有些昏沈,再將職場的 26 度冷氣巧巧地調降到 25 度,振 奮一下精神。

15:00 提倡請用回收紙運動

   

圖說:用回收紙自製的環保卡片.準備幾個花型圖案的橡皮圖章,隨自己喜好重覆用印即可完成.

我在印表機旁邊,放了一個A4 列印紙箱的蓋子,從此孤苦無依的回收紙,終於擺脫又臭又髒的垃圾桶,有了全新的新家.

發個 Mail 召告諸同事這項好消息吧:

「親愛的同事們,

1棵樹可以過瀘 27 公斤 的空氣污染物,把樹做成紙張, 1公斤 的紙要粍用 11 度的電, 750 公升 的水。所以我們應該節省用紙,拯救樹木。

從今天開始,內部文件請用回收紙列印,如有不從者,將受到 Grace 特別的關懷。

                    愛地球的 Grace 上」

■快來幫我加油、投票go!:http://act.udn.com/ACT/coolseven/vote.jsp
■我的blog:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!SNZcY8qAER42cOrEjwWoitZth.GktZFngf5RaYsu/article?mid=98&prev=99&next=97

本文於 修改第 11 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2970653