網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區2號慕亞:抗暖化 生活上容易辦到的35個小撇步 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<DAY1>我的43個小撇步之一
 瀏覽546|回應0推薦1

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

喬若飛

在這七天內,會記錄下我日常生活最常做的幾個小撇步,每天最少三個,而且是不同的。其實在投稿時我大約只記得有35個常用的小撇步,但後來在截稿前又陸續想起我還有其他的小撇步,結果在截稿時間結束前我又加了八個。當然,我還有其他的,要真正完整想出來並列出來,恐怕不只五十個呢!

其實我覺得人是可以很適應環境的,比如原本按照我以前對夏季溫度的忍受度是超過了25度,就一定要開冷氣--因為謹遵醫囑,胸腔科醫生說對塵螨過敏的氣喘病患要保持室內溫度在25度以下,濕度55度以下,否則塵螨就會孳生。茹素前我有很嚴重的氣喘,所以房間的溫度和濕度都按照醫生的囑咐。但是,茹素後,我的氣喘有比較緩和,在長時間服用中藥後就不再復發的情形下,我對溫度和濕度的適應有越來越強的趨勢!

從數年前夏天開始,室內溫度超過28度我就會開冷氣數小時,讓室內溫度下降,然後用電風扇保持其舒適的涼爽。這樣的效果很讓我滿意,但自從知道二氧化碳是造成全球暖化的元兇後,我盡量不開冷氣以避免製造熱氣。

於是我從28度慢慢的往上看看自己到底能忍受到幾度?結果測試下來,我發現室內溫度31度以下我還能夠忍受。直至今日我發現我連32度都能忍受呢!

在夏天,通常我會在屋子日曬較嚴重的那邊,在接近中午時將窗簾拉上,以隔絕熱浪,直到傍晚時分。有時,窗外吹來陣陣焚風,真讓人吃不消。但拉上窗簾後,再對著電風扇直直吹,開著最大的風,喝著自己泡好的500cc的桑葚汁,如此人生真是快意啊!

今天早上,我先將積了一個多星期的衣服和浴巾放進洗衣機,並放了近十顆早已乾燥的檸檬皮,這可以去除衣服的異味,並可使洗後的衣服潔白如新,色澤也會很鮮豔。用檸檬代替地漂白水,如此一來,可以減少對環境的汙染。

同時,我利用拖過地的汙水,刷洗曬衣處的後陽台。由於住家在一樓,且靠近郊區,蜈蚣等怪蟲常會光臨一樓住戶,於是我會在拖地的水中加入環境清潔用漂白水,這樣我利用拖地後的水刷洗後陽台的話,會減少這些蟲蟲的入侵!這是相當有效的方法。有時想想,畢竟人身比較可貴,為了人體的健康著想,還是不得不採取這樣的措施!

做完家事後滿身大汗的我,在沖完涼水澡,爽身粉撲在身上後,猛地抬頭一看,室內溫度不知何時已攀至32度了。可是,此時的我通體舒暢,根本不想開冷氣。

午後,我走向關渡醫院去搭開往榮總的接駁車,準備去教課了。今天我有四個小時的課。可是在出發前,我右手大拇指出了一點小意外,扭傷了,必須忍受疼痛數小時直至課結束後,才能去看醫生。現在我用包紮的手打這篇文章,感謝酷客小編來電提醒別忘了貼文。等貼完這篇文章,我就要熄燈靜坐祈禱,並順道進入夢鄉去了。

這七天,我會分幾個不同主題來如實記錄我的環保生活,並計算出如此生活我減了多少碳?

第一天我實踐了至少四個小撇步:3)出門搭社區接駁車和捷運、公車或走路、騎單車;7)厚重的衣服或床單、被套、被單等集合三、五天或一星期再一起放進洗衣機洗;10)夏天時,白晝使用窗帘將熱浪關在窗外。不管黑夜或白晝任何時間,堅持室內溫度不到三十度不開冷氣,若開冷氣只開一小時,讓室內溫度降溫至二十五、六度的舒適溫度即可,然後用電風扇保持其涼爽與舒適度;19)祈禱或靜坐以祈求世界和平,不再有暴力衝突、戰爭和災難。

以下是我今日為減炭所做的貢獻:
我國每人每日平均CO 2 排放量約為 6.9 公斤
感謝您,您今天已為地球大氣層減少 3.55 公斤CO 2 排放量!!

慕亞~20080804~


■快來幫我加油、投票go!:http://act.udn.com/ACT/coolseven/vote.jsp
■我的blog:http://blog.sina.com.tw/dreamcavalier/


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2970139