網路城邦
回本城市首頁 COOL客召集令
市長:COOL客小編 - 愛地球徵文中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【COOL客召集令】城市/討論區/
討論區5號WA98105:我的城市有機菜園—7日創造有機肥 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的COOL客計畫-青青第一天
 瀏覽1,018|回應0推薦0

WA98105
等級:
留言加入好友

先謝謝評審的厚愛,我也很希望能夠把有機肥的簡單製作方法告訴大家,都市中的有機花園已經不是自己的生活方式,已經潛移默化變成一種生活的態度,也希望透過這個活動讓大家知道,只要有心,都可以做到!

青青的第一天

把修剪下來和自然掉落的枯葉鋪上厚厚的一層在廚餘桶底

這種廚餘桶網路上都買的到!

然後把到豆漿店要來的豆渣(免費的喔)倒入約五公分高

再把從魚店索取的魚肚腸鰭等(通通免費)倒在豆渣之上

這樣廚餘桶就有半桶滿了,接下去就是每日的廚餘接力賽了。

我通常會用一個小桶放在廚房收集平時廚餘果菜皮等,等滿了倒入廚餘桶,

添加一瓶亞當(比較便宜),過期餿掉的牛奶也可以。

簡簡單單輕輕鬆鬆,自己已經扮演了幾個角色:廢棄物收集利用者、有機肥料製造者、環保觀念分享者,以及自我心靈調節兼體能訓練者。

說到我的有機花園必須話說當初購屋的夢想,有空曠的頂樓是當初購屋的必要條件,所以把蝸居布置得樸實溫暖後,如何構築空中花園帶來的興奮衝動,一直填滿腦海與胸中揮之不去。於是與老公像一雙傻蛋利用工作之餘展開行動,先生買回各式長條木板,鋸木成籬,我呢,就在旁邊漆啊漆,防腐漆,一年後硬體有成;兩年後蓊鬱成蔭,從此以後王子與公主過著快樂的生活,不對,其實是,農夫攜愚婦過著汗流浹背的生活。

因為對耕種的不熟悉,第一步買土回來,卻發現土壤是完全無肥分的那種,想來植物看了也不覺得是可以安身立命的,只好從改良土壤開始做起。當時抱定一切以經濟考量為原則,種植的要是經濟作物,改良土壤的肥料則要是免費的有機肥。

一般肥料成分以氮磷鉀為主,氮肥幫助枝葉茂盛;磷肥促進開花結果;鉀肥則鞏固根基。天然的豆渣雞糞都是氮肥來源,雞糞不雅,家人抗議,那就用豆渣吧!碰巧永和豆漿生意興隆,處處都有連鎖店,算準磨豆漿時辰,去店家要就剛好有新鮮甜美的豆渣,不但免費還多到搬都搬不回家;豆渣還可以和水一起放在保特瓶裡頭,葉菜類要施肥時稀釋就好;磷肥來源主要是骨頭類,骨粉固然好但顯然不符合經濟原則,於是腦筋動到魚店,殺魚剖肚當有一堆廢棄物,使用後果然效果卓著,也是便宜又大碗;天然鉀肥倒是有點麻煩,它的來源主要是枯枝枯葉,還要燃燒成灰才行,雖符合經濟原則,但燒起來有點煙,要十分注意安全也要注意環保問題。

當頂樓開始成為加分對象的時候,我捫心自問,是成就感嗎?原來不只是,而是揮去憂傷、解除壓力,滿足快樂的感覺。多少晨昏,無分寒暑,我會上樓聆聽蟲鳴鳥叫、賞花拾果、細看一枝一葉在日出月沉下的動靜態。瘋狂時,也曾勁風暴雨中貯立,就近自虐,現在則是愈來愈想和大家分享,分享成果,分享觀念,如果每個人都可以這樣做,不但形成自然生態循環系統,生生不息,宛若點石成金;而且許多廢棄物消彌無形,也就省下處理廢棄物的能源;最重要是回歸自然和健康,如此的簡單。 

請投我一票  http://act.udn.com/ACT/coolseven/vote.jsp



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60230&aid=2969695